友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 信息管理与信息系统
信息管理与信息系统
时间:2015-04-15   来源:本站   作者:管理系   点击:1833次   编辑:管理系
 一、培养目标

        本专业培养具备现代管理科学的理论知识、熟练掌握现代信息技术手段和系统方法的管理领域计算机应用高级专业人才。该专业学生具备现代管理学理论基础、信息技术知识及应用能力,掌握系统思想、信息系统分析与设计方法以及信息资源管理等方面的知识与能力,可以在政府管理部门、工业企业、商业服务行业、金融机构、科研单位等部门承担信息管理与信息系统的规划、分析、设计、实施、维护管理和评价等工作。要求本专业学生在掌握必要的管理专业基础知识的前提下,学习信息资源管理、信息技术和信息系统方面的理论和知识,接受系统设计方法以及信息管理方法的专业训练,具有综合运用所学知识分析和解决问题的工作能力。

        本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、专业内容

        本专业学生主要学习经济与管理、数量分析、信息技术与信息系统的基本理论和技术,接受系统设计方法与信息管理的专业训练,具备综合运用所学知识分析和解决企业信息化建设问题的工作能力。毕业生具备以下几方面的知识和能力:

       1.掌握信息管理与信息系统的基本理论和基本知识;

       2.掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

       3.具有信息资源组织、分析研究与开发利用的基本能力;

       4.具有综合运用所学知识在管理信息系统领域分析与解决问题的基本能力;

       5.了解本学科的理论前沿及发展动态;

       6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的分析问题和实际工作能力。

三、主要专业课程

        计算机组成原理、数据结构、操作系统、程序设计语言、计算机网络、数据库管理系统、数据库原理、网页设计与网站建设、电子商务、面向对象编程、多媒体技术、信息系统分析与设计、运筹学、统计学、技术经济分析、管理学、决策支持系统、企业战略管理、物流与供应链、物联网技术与应用等。

四、毕业生适应工作范围

        毕业生可在工业企业、商业服务行业、政府管理部门、研究机构从事信息系统的集成、系统分析、设计、开发建设及维护管理等工作。

上一篇:旅游管理
下一篇:工业工程