友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程与自动化学院> 【喜报】我校学子在第十届江苏省机器人大赛中斩获佳绩
【喜报】我校学子在第十届江苏省机器人大赛中斩获佳绩
时间:2019-11-03   来源:本站   作者:机电工程与自动化学院   点击:237次   编辑:机电工程与自动化学院

    2019年1025-27日,由省教育厅、省科学技术协会和江苏省自动化协会联合举办的第十届江苏省大学生机器人大赛在三江学院举行,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等985/211高校在内的75所高校,共计750支参赛队伍的3700多名大学生参加了此次比赛。

    据悉,江苏省大学生机器人大赛一直是学校重点支持的学科竞赛,是我校高度重视培养高素质应用型人才的体现。通过此项大赛,能充分调动学生的科研兴趣,增强了学生的动手能力,并提高了学生的考研和就业竞争力,同时也为学院后续其他赛事积蓄了足够的人才后备力量以及赛事经验。此次比赛,机电工程与自动化学院共计100多名师生参与了13个类别的比赛,成就和锻炼了一批学生科创骨干。

参赛师生合影

    今年是我校第六次参加此项赛事,比赛由机电工程与自动化学院田莉负责组织。学校教学科研处与学院领导给予了高度重视,参赛队伍获得一等奖3项(其中跳高、跳远项目均为冠军),二等奖4项,三等奖8项。值得一提的是,今年跳高和跳远项目,规则大改,难度增加,机电工程与自动化学院“劳资的气缸呢”和“气缸不让用了”的两个代表队依然通过持之以恒的刻苦钻研和出色的团队合作能力勇夺双冠,拿到两个一等奖第一名的好成绩。其中跳高成绩是第二名的5倍,跳远成绩是第二名的15倍,遥遥领先,获得了裁判和其他参赛学校的一致认可和高度赞扬。

跳高跳远队勇夺双金

    成绩的获得离不开机电工程与自动化学院优秀的科创培养平台,从学生入学便开始有组织、分阶段、分层次进行单片机、机器人方向的有针对性的培训,掀起一股科创风和机器人热,由此培养了大量的学生科创骨干,且赛前组队时注意大一大二大三学生的梯队式组合,从而保证既有传承,又有突破。此次比赛从赛前组织动员、院内选拔到各项备赛准备,机电工程与自动化学院副院长闻凯,创新实践中心负责人朱海霞,院长助理赵彩虹、黄继刚和张建兵等副教授都给予了全程指导。当然,更离不开学生的日夜奋战和艰苦调试。希望金城学子能把勇于拼搏,精益求精的精神继续发扬下去,向着更高更远更强的方向继续迈进。

赛前指导及赛场调试

第十届江苏省机器人大赛获奖名单