友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 自动化系> 电气工程及其自动化 专业介绍
电气工程及其自动化 专业介绍
时间:2013-04-19   来源:本站   作者:自动化系   点击:4026次   编辑:自动化系

 一、专业剖析

    电气工程及其自动化(Electrical engineering and its automation)涉及电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,毕业生掌握电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生可授予工学学士学位。

    二、行业发展

    电气工程及其自动化专业是电气信息领域的一门新兴学科,小到微型电源的设计,大到宇航飞机的研究,都与本专业紧密结合,行业发展前景如下:

    1、电力企业的运营与控制,包括电力调度、继电保护、远动通信、电力规划、电力市场、电力自动化设备运行管理、电力设施建设等。

    2、电力设备制造,包括电力系统的一、二次设备(发电机、变压器、继电保护及安全自动装置),电力电子设备(FACTS设备), 风力发电设备、电动汽车配套设备。

    3、非电力系统的相关行业,包括家电制造、工业(机械、煤矿等等)自动化、智能建筑自动化、安防系统、通信(移动、计算机网络)系统等。

    三、人才培养

    本专业包含电力工程、电机调速技术、电动汽车和新能源技术四个专业方向。学生通过系统的理论学习和严格的工程训练,毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

    1.具有扎实的数学、物理、电路、电子和微电子应用技术、自动控制、计算机技术等方面的基础知识和专业基础知识;

    2.具备电气工程及自动化领域内较宽广的专业知识,了解本专业12个专业方向上发展的背景、动态及前景,具有初步分析和解决本专业工程技术问题的能力;

    3.具有较强的工程实践能力,熟练掌握各种开发工具,较好的计算机应用能力,具有一定的综合能力和创新意识;

    4.掌握现代化文献检索的手段及信息处理方法。

    四、培养特色

    为了培养大学生的独立思考能力、动手实践能力、创新能力,本专业开设10个专业实验室和2个大学生创新实验室,包括自动控制系统实验室、PLC(可编程逻辑控制器)实验室、嵌入式系统联合实验室、G&E自动化系统联合实验室、现场总线技术实验室、计算机测控实验室、数字化测试技术实验室、电机现代调速技术实验室、正泰电器供配电实验室、航模实验室、大学生创新实验室(2个)。此外还与24家大中型企业签订大学生创新、实践、就业基地协议,建立长期稳定的校企合作关系,为学生的实习、就业提供了广泛的平台。

    在国家级、省级“挑战杯”竞赛、电子设计竞赛、蓝桥杯竞赛、虚拟仪器竞赛、机器人竞赛中屡创佳绩,2015-2016学年,就有40余名学生荣获省级及以上奖励。

    五、就业方向及考研情况

    本专业的毕业后能够从事电气检测、电力系统和电机系统的运行与控制、自动控制、信息处理、实验分析、电力电子技术以及机电一体化等方面的工作,还可从事自动化、电子、计算机等邻近领域的科研、管理工作,就业形势良好。

    本专业历年就业率均保持在97%以上,考研率也始终名列全院第一,2014届毕业生考研录取率17.31%2015届毕业生考研录取率达19.63%2016届毕业生考研录取率达24.3%2017届毕业生考研录取率达26.12%屡创新高超。


正泰电气实验室 

李世钰 、于想荣获2015年第六届“蓝桥杯”电子设计大赛全国总决赛三等奖

竞赛获奖