友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 自动化系> 系部概况
系部概况

 自动化系下设电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器三个本科专业,培养在自动化工程领域内从事设计制造、技术开发的高级应用型人才。

    自动化技术是一个在国民经济发展中极为活跃、影响巨大、应用广泛、成果丰富的专业领域,它涉及到数学、力学、计算机科学、自动控制、电子和微电子应用、测试仪器和电气工程等多个学科,内涵丰富,极具时代发展特征。从普通家居到太空探索无不紧密联系于自动化技术的应用。自动化技术的发展深刻地改变了我们生活与经济发展的模式与进程。利用南京航空航天大学在电气工程类、自动控制类各专业上的优质资源,结合我院的培养目标,贯彻素质教育和创新教育的理念,以市场和社会需要为专业发展方向,准确定位,开拓高级应用型人才的培养模式,在课程设置和培养计划上精心设计,做到理论与实践并重,突出应用,教学内容新颖,具有特色,同时建设了相应的高水平专业实验室和创新实践基地,为学生实践和创新活动提供了良好环境。学生通过四年的学习,既具有在本专业领域上的一技之长,能解决工程实践问题,满足社会当前对人才需求,又有继续培养和发展的潜力,成为适应性强、综合素质良好的工程技术人员。

    自动化系注重学生独立思考能力、创新实践能力的培养,积极组织学生参与各种竞赛,在国家级、省级大学生“挑战杯”竞赛、大学生电子设计竞赛、蓝桥杯竞赛、虚拟仪器竞赛、机器人设计大赛中屡获佳绩,2014-2015学年获奖人数为49人,2015-2016学年获奖人数为96人,2016-2017学年获奖人数达125人(截止到2017年5月)。在第七届蓝桥杯全国总决赛中,自动化系学生不仅首次获得单片机设计与开发组总决赛全国唯一一个特等奖殊荣,一等奖获奖排名也由全国第四位提升到全国第二位,并且在嵌入式设计与开发组总决赛中有1名同学首次闯入国赛并获得奖项。

    自动化系以生为本,服务于学生的成长成才,注重毕业生核心竞争力的培养,毕业生就业形势良好,历届毕业生就业率均保持在97%以上,在全省同类院校中处于领先地位。考研率也一直保持在16%左右,2014届毕业生考研升学率达13.39%2015届毕业生考研升学率达17.03%2016届毕业生考研升学率达15.38%2017届毕业生考研升学率达20.7%超越众多本一本二院校学生考研水平。