您现在的位置:学校首页> 党建园地> 学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议——学习贯彻习近平文化思想
学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议——学习贯彻习近平文化思想
时间:2023-10-25   来源:本站   作者:jcdx   点击:1634次   编辑:jcdx

10月25日上午,学校在德馨楼201会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)学习会议,邀请马克思主义学院王志教授为大家作学习贯彻习近平文化思想专题学习报告。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,全体中层干部,各级党组织书记参加了会议。会议由党委副书记、副校长刘晓磊主持。

王志教授聚焦深刻把握习近平文化思想“明体达用、体用贯通”理论品格的主题,深刻阐释了习近平文化思想的独特地位和作用、科学内涵和主要特征、深远意义和实践要求。他强调“明体达用、体用贯通”是中国传统哲学智慧,具有丰富的现代意义。“体”指本体,即中华民族的民族精神、价值观念、优秀文化,亦指科学的思想理论;“用”指实践。这八个字旨在将经义与治事有机结合,阐明了理论指导实践的重大意义。在习近平文化思想的指引下,我国新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,正体现了理论与实践的辩证统一关系。

他系统而又全面地向大家讲授了党的十八大以来,习近平总书记聚焦做好新时代宣传思想文化工作,提出了一系列重大创新理论:“提出坚定文化自信,并将其纳入中国特色社会主义‘四个自信’;把坚持社会主义核心价值观体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;明确宣传思想文化工作‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”……他从理论层面、实践层面、现实层面阐释了习近平文化思想,强调习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。

王志教授还从宣传思想文化工作面对新形势新任务新征程,如何展现新气象新作为的主题深刻阐释了习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。他重点为大家解读了习近平总书记明确提出宣传思想文化工作“七个着力”的重大要求,即“着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。”他强调,高校要准确把握习近平文化思想“明体达用”的理论品格,掌握“体用贯通”的科学方法,全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作的主动权和领导权,全面落实意识形态工作责任制,筑牢学校思想文化主阵地。要充分发挥马克思主义学院在学习贯彻习近平文化思想方面的重要作用,全力发挥思想政治理论课育人主渠道、教学主引擎、思想引领主阵地的作用,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,完善“三全育人”工作格局,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗!

                            王志教授作专题讲座

                                                                         会议现场