您现在的位置:学校首页> 党建园地> 不忘初心、牢记使命主题教育|我校校长、党委书记这样讲党课
不忘初心、牢记使命主题教育|我校校长、党委书记这样讲党课
时间:2019-11-29   来源:本站   作者:jcdx   点击:499次   编辑:jcdx
      1129日上午在德馨楼201会议室,学校校长陈旭,党委书记、副校长孙雷开讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。前来听党课的有学校董事长曹忠葆、全体校领导、全体中层干部和全体党支部书记。党委副书记、副校长戴泉晨担任主持。

戴泉晨向大家简要介绍了学校领导的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研题目,以及校领导根据调研主题组织调研组开展的集中座谈会和网上征求意见等,根据收集的意见建议,校领导都形成了专题调研报告,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育、江苏省委“不忘初心、牢记使命”主题教育通知要求,结合学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排部署,校长和党委书记结合调研报告按照要求给大家上 “不忘初心、牢记使命”主题教育校领导专题党课。

校长陈旭的党课题目是《责任担当、继往开来》,党课从“不忘初心,牢记使命”、“育人为本,规范办学”和“融入时代,创新发展”三方面展开。他谈到的“不忘初心,牢记使命”是新中国从成立那时起,中国共产党就以为人民服务为己任,党的十九大的召开,掀开了新时代的服务任务,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。新中国的70年始终坚持办“人民满意的教育”,新时代的召唤,高等教育有了新任务,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他在谈到“育人为本,规范办学”时指出,高等教育以育人为根本任务,培养“应用型”人才是南航金城学院的长期任务。他强调,法规是办好学校的法制保障,因此办学要深入学习贯彻《民办教育促进法》、《独立学院设置与管理办法》等一系列中央和江苏省的法律法规。他谈到“融入时代,创新发展”首先要规范办学的要求,随着时代的发展,技术的进步,人们的需求提升,人民对教育提出了“教育必须改革的需求”。学校的发展要跟上时代,而创新发展要从做好基础工作开始对标对表,深入实施达标工程。在基础工作扎实开展的基础上,谋求学校的新发展建设面向未来的新型大学,即建设面向现代化的校园,建设面向新经济和新型社会的人才培养模式和建设面向未来的新型大学治理体系与能力。

党委书记、副校长孙雷党课题目是《南京航空航天大学金城学院党的建设及思想政治工作的现状及问题剖析》。党课从调研背景、学校党的建设和思想政治工作调研情况、对学校党的建设和思想政治工作存在问题的剖析、存在问题的整改四方面展开。孙雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校党建和思想政治工作摆在突出位置,做出一系列重大决策部署,出台了一系列的法律、制度和文件,从战略上对民办高校党建及思想政治工作提出原则要求和具体任务,既为新形势下如何加强民办高校党建和思想政治工作提供了最根本的法律和政策依据,又指明了进一步做好民办高校党建和思想政治工作的前进方向。

他表示,学校党委高度重视党的建设和思想政治工作,坚持把加强党的建设和思想政治建设摆上重要位置,认真贯彻党中央关于加强民办高校党的建设工作意见、落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神等,积极构建金城特色的党建工作模式及全方位、多层次、宽领域的大思政工作格局,切实推进学校的党建和思想政治工作,把牢社会主义办学方向,掌握意识形态工作主导权,推动党的建设和思想政治工作的协同发展。近年来,我校党建和思想政治工作也取得了一些列的成绩,全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选中获特等奖1次、二等奖2次,获全国民办高校德育工作优秀成果一等奖2次,获江苏省高校“党建工作创新奖”三等奖1次,2017-2018年全省民办高校基层党组织建设工作考核中获评优秀。

他指出,主题教育开展以来,校党委着眼查找党的建设和思想政治工作开展过程中自身的问题,从民办高校党组织参与决策和监督机制落实情况、基层党组织、党建和思想政治工作队伍建设、教师党支部书记“双带头人”比例问题和意识形态工作、学生社团工作等方面通过自己找、群众提、集体议等方式,查摆差距和不足。他从学校党委的工作职责、党群工作部部门的运转现状、基层组织的战斗堡垒作用发挥、党支部建设等方面深入剖析问题,实事求是查摆问题,深入透彻查找原因。针对问题,直面问题、逐项整改落实,能尽快解决的问题要边查边改、立行立改,对有困难的问题要制定解决的时间表,逐步推进。他提出,要进一步做好源头监督,更好地履行好党组织的职责;要进一步加强党群工作部作为学校党建、思想政治、意识形态、学习宣传、统战等重要工作职能部门的建设,加强党建和思想政治工作队伍建设;要进一步推进教职工思想政治教育和学生思想政治教育工作,尽快形成三全育人的“大思政”工作格局;要进一步改善学校工作机制,完善工作流程,畅通反映问题的渠道;要进一步提高党组织的工作成效,积极推进对兼职党组织书记的各项激励措施。

                                              校长陈旭上党课 

      

                                  党委书记、副校长孙雷上党课

                        党委副书记、副校长戴泉晨主持会议