您现在的位置:学校首页> 党建园地> 机关第一党支部组织学习习近平全国教育大会重要讲话精神
机关第一党支部组织学习习近平全国教育大会重要讲话精神
时间:2018-12-03   来源:本站   作者:党群工作部   点击:1175次   编辑:党群工作部

2018年11月30日,机关第一党支部在德馨楼105会议室召开党支部会议,学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神以及“古田之行”的心得分享。会议由党群工作部副部长虞华主持,支部全体党员参加了本次会议。

会议开始,虞华通过播放视频,带领支部全体党员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并呼吁支部党员结合自身岗位,谈谈学习后的心得和体会。学习讨论中,大家就习近平总书记在讲话中的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题时,结合自身的工作展开了积极的讨论,支部全体党员认识到,高校承担着教书育人的重任,作为高校工作人员应该注重师德师风建设,坚守道德底线。支部党员同志在谈到“教师队伍建设”时表示,无论是在教学部门肩负教书育人重任的教师,还是在行政部门为教学工作服务的教师,都应该严于律己,既要有热爱教育的定力,也要有淡泊名利的操守,对教育工作应保持敬畏之心。接着,支部党员孙雷、王佳、虞华三位同志,对暑期参加的“不忘初心、牢记使命”党性教育培训也结合自身谈了个人感受。他们表示,通过学习“古田会议”精神,对我党为国家为人民做出的努力和贡献有了更深刻的认识。在今后的工作中,要继续弘扬革命前辈的优良传统,坚持艰苦奋斗的工作作风,以认真负责的态度,履行好自己的职责,为学校的发展贡献出自己的力量。

校党委书记、副校长孙雷表示,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确了教育的首要问题、教育工作的根本任务,提出了教育改革中的“九个坚持”和今后开展教育工作的“九个要求”,凸显出党和国家对教育事业的高度关注,对教师队伍建设的殷切关怀,对新时代教育改革具有重要意义。那么,如何落实好全国教育大会重要讲话精神,成为值得思考的问题。他强调,在和平年代我们更要深入领会古田会议的精神实质,领悟“思想建党、政治建军”在新时代的创新和发展,坚定理想信念,提升党性修养,立德树人,教书育人,以从事教育事业而感到自豪,为学校改革发展和教育事业兴旺发达做出自己应有的贡献。作为教育工作者,每一位教师党员都应将习总书记的重要讲话精神,内化到工作与学习中去,在教书育人的岗位上,兢兢业业、严以律己,充分发挥教师党员的先进性,把立德树人作为根本任务,贯彻到学生的成长成才教育中去,全面落实全员育人、全方位育人、全过程育人,努力把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议最后,支部全体党员一起观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》的第一集《一枝一叶总关情》,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,了解了关于“什么是为民、为什么为民、怎样为民”的相关论述和典故,支部党员看完后都觉得受益匪浅,纷纷表示在今后的工作中,要深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于高等教育工作的重要指示精神,立足于岗位实际,努力为学校的人才培养和学生的全面发展多做贡献。

                                会议现场