您现在的位置:学校首页> 党建园地> 学校召开2018-2019学年第二次党组织书记会议
学校召开2018-2019学年第二次党组织书记会议
时间:2018-10-18   来源:本站   作者:党群工作部   点击:1798次   编辑:党群工作部
 

1017日上午,学校在德馨楼507会议室召开2018-2019学年第二次党组织书记会议。学校党委书记、副校长孙雷,党委副书记、副校长戴泉晨,各党总支书记和党群工作部、学生工作处负责人参加了会议。会议由孙雷主持。  

戴泉晨在会上传达了高校关于做好“党中央决定于今年开展宗教工作督查”的相关要求。她从怎样看待民族关系现状,怎样做好校园宗教工作两方面进行了阐述,她指出,各民族学生互学互融,共同成长,尊重差异,不排斥,不强化特殊,要抵御宗教对学校的渗透,要妥善把握宗教与民俗的区别与联系,依法保障各民族学生合法权益。总之,宗教工作的目标是铸牢中华民族共同体意识。

随后,戴泉晨又传达了“民办高校如何加强党的政治建设专题研讨会”会议精神。她表示,在会上,陈宝生部长对全国教育大会重要意义有八个一总结,即:一个重大理论成果——习近平总书记关于教育的重要论述(主要还是九个坚持);一个基本战略——教育是国之大计、党之大计;一个历史事实——教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;一个总体要求——凝聚人心、完善人格、造福人类;一个首要问题——培养德智体美劳全面发展的人才;一个重点任务——教师队伍建设;一项改革硬任务——坚决破除教育发展中的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价导向;一个根本保证——加强党对教育工作的全面领导。民办高校要做到:政治方向、服务面向、育人导向。她强调,要把学校的重心放在为党育才、为国育人上,要把思想政治工作贯穿到学校工作的始终。

会上,戴泉晨向各位党总支书记明确了本年度党员发展名额分配问题,强调各学院要重视教工党员的发展。会上对本学年组织宣传工作要点征求意见,她针对组织宣传工作要点中抓督促检查和全面落实从严治党两项内容提出具体要求。

党群工作部副部长虞华布置了近期重点工作。她强调,各学院各单位要重视全国教育大会精神的学习,深入领会习总书记的会议精神;结合古田学习专刊,落实好古田精神学习工作;落实好教师党支部“双带头人”工作,按照教育部党组关于写好教育“奋进之笔”的总体部署,做好对教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工作的领导。

党群工作部曹楚汇报了各单位“两个计划”的落实情况。她指出,“两个计划”在学校党委的统一部署下,按照学年组织实施。目前,各单位均已启动,有三个学院已经完成了“学生党员红领计划”表和“教师党员先锋计划”表的填写,其他几个学院还在进行中。

孙雷结合八个单位的九月份总结和十月份计划分别指出了各个单位需要改进的方面,他强调,必须规范基层党支部的工作,严格按照“三会一课”要求按时召开党小组会、党支部委员会、党员大会以及按时上好党课。他提醒各位党总支书记继续做好《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》的学习,全面深刻掌握党的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和丰富内涵。

          党委书记、副校长孙雷讲话

                 党委副书记、副校长戴泉晨传达会议精神

                会议现场