您现在的位置:学校首页> 党建园地> 关于开展2016年党内评选表彰工作的通知
关于开展2016年党内评选表彰工作的通知
时间:2016-03-24   来源:本站   作者:党建园地   点击:938次   编辑:党群工作部

各党总支、直属党支部:

为进一步推进创先争优活动,表彰先进,树立典型,促进学院各项工作又好又快发展,经研究决定,评选表彰一批学院先进基层党组织及标兵、优秀共产党员及标兵、优秀党务工作者,现将有关事项通知如下:

一、推荐评选条件

本次评选表彰对象为:从20149月至今在发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用方面成绩突出的先进集体和优秀个人。

(一)先进基层党组织的基本条件:学习型党组织建设成效明显,出色完成《党章》规定的基本任务,充分发挥战斗堡垒作用,凝聚力、战斗力、创造力强,真心实意为群众办实事、办好事,努力做到“五个好”:(1)领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的路线方针政策,开拓创新,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,有高素质的党组织带头人。(2)党员队伍好。注重在青年骨干教师和优秀学生中发展党员,党员教育管理扎实有效,党员队伍结构不断改善,素质不断提高,先锋模范作用发挥较好,近两年无严重违法违纪现象。(3)工作机制好。认真落实“三投票、三公示、一答辩”制度,做到制度完善,工作规范,运转有序。(4)工作业绩好。求真务实、开拓创新,紧紧围绕学院中心工作开展活动,各项工作成效明显,党建工作与各项工作统筹兼顾、相得益彰。(5)群众反映好。工作措施群众拥护,工作作风群众满意,工作实绩群众认可,党组织在群众中有较高威性,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,赢得群众的信赖和拥护。

(二)优秀共产党员的基本条件: 模范履行《党章》规定的义务,思想品德、能力作风和工作业绩突出,立足岗位创先争优作贡献,在工作中取得突出成绩,党员干部群众认可度高,努力做到“五带头”。(1)带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习文化知识,努力提高业务技能,成为本职工作的行家里手和岗位标兵。(2)带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。(3)带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,热心社会公益事业,做群众的贴心人。(4)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。(5)带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值体系,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(三)优秀党务工作者的基本条件:1)政治立场坚定,认真贯彻党的基本理论、基本路线和基本纲领,模范执行党的各项方针政策,带头学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观,具有较好的理论素养和丰富的党务工作经验。(2)热爱党务工作,积极钻研党建理论,熟悉党建业务,积极探索新形势下党务工作的新思路、新方法和新途径,创造性地开展工作,积极组织和参与创先争优活动,工作效果显著。(3)带头讲党性,重品行,作表率,严格要求自己,顾大局,识大体,谋大事,能坚持原则,公道正派,清正廉洁。(4)坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,联系基层,诚心诚意为基层和群众办实事,在广大党员和群众中有较高的威信。

(四)标兵的基本条件:(1)先进基层党组织标兵是先进基层党组织中的突出典型,除具备先进基层党组织的基本条件外,还应不断创新基层党建工作,在党建制度、机制和工作方法等方面形成自身鲜明特色。(2)优秀共产党员标兵是优秀共产党员中的突出典型,除具备优秀共产党员的基本条件外,还应该业绩显著,贡献突出,近年获得省部级及以上表彰或奖励,为学院建设发展做出重大贡献;服务师生群众的事迹突出感人,在师生中有很高威望,在校内外有较大影响。

二、推荐范围和名额

各表彰类别,先由各党总支、直属党支部根据名额分配进行申报,具体推荐名额见《推荐名额分配表》(附件1),对于特别优秀的基层党组织可选择申报先进基层党组织标兵,特别优秀的共产党员可选择申报优秀共产党员标兵。最终表彰人选由学院评审、公示无异议后确定。

三、评选办法

本次评选推荐工作以党总支、直属党支部为单位,采取自下而上、上下结合的方式进行。各党总支、直属党支部要在认真研究的基础上,制定本党总支、直属党支部评选推荐工作方案。同时各党总支、直属党支部要召开专门会议,研究决定推荐对象,并在一定范围内公示3天,公示无异议后,将评选推荐情况、推荐审批表及事迹材料报学院党群工作部。

四、有关要求

(一)加强组织领导,坚持按标准推选。推荐表彰先进是一项非常严肃的工作,各基层党组织特别是主要负责人一定要以高度负责的态度,切实履行职责,坚持标准,精心组织,严格程序,公平公开,保证质量。

(二)充分发扬民主,坚持走群众路线。推荐工作要严格按照评选条件,注重先进性、广泛性与代表性。先进基层党组织重点推荐评选基层党支部,推选表彰优秀共产党员候选人,由各基层支部民主讨论,优先推荐在教学、管理一线做出突出业绩的共产党员,同时要结合近年来年度考核、群众评议等情况综合考虑,坚持优中选优。

(三)认真准备材料,确保按时申报。各类推荐申报对象均须提供1000字左右的先进事迹材料,并填写对应的推荐登记表和汇总表。上报材料要求均用A4纸正反打印,一式三份,同时报送纸质材料的电子版,以党总支、直属党支部为单位于2016410日前报送党群工作部。

联 系 人:周筱颖

联系电话:87190196

电子邮箱:jcdwgzb@163.com

附件1:推荐名额分配表

   2:先进基层党组织(标兵)推荐登记表

         3:优秀共产党员(标兵)推荐登记表

         4:优秀党务工作者推荐登记表  

         5:先进基层党组织(标兵)推荐登记汇总表

         6:优秀共产党员(标兵)、优秀党务工作者推荐登记汇总表

中共南京航空航天大学金城学院委员会

2016321