南京航空航天大学金城学院 - 媒体聚焦

友情链接

 
您现在的位置:学校首页> 媒体聚焦> 【龙虎网】南航金城学院2016届毕业典礼上演“最后一课”
【龙虎网】南航金城学院2016届毕业典礼上演“最后一课”
时间:2016-06-17   来源:本站   作者:党群工作部   点击:1092次   编辑:党群工作部

【龙虎网报道】(通讯员 张友健)熟悉的上课铃声,熟悉的班主任,熟悉的课堂……昨天,南京航空航天大学金城学院把一场原本程序化的毕业典礼,演绎成了2016届毕业生大学生涯的“最后一课”。

没有空洞的说教,没有枯燥冗长的发言,在“最后一课”的课堂上:有最帅毕业班主任的精彩主持,有最深情任课老师的走心寄语,有全体辅导员们的嘱托,更有一名名优秀毕业生代表们的有笑有泪的青春故事:初进校园的懵懂、勤奋踏实的钻研、决心创业的勇气、朝气蓬勃的青春、真情实意的感恩……最后,当选择到西藏基层就业的20120631班郑静静同学用自己细小的声音喊出:“到祖国最需要的地方去时!”,全场掌声雷动,很多毕业生流下了感动的泪水,那一瞬间,所有人的青春梦想都被点燃。

南航金城学院2016届毕业典礼现场,音乐响起,四周的灯光全都暗了下来。舞台上拉起一块白色的幕布,一束白光照过去,幕布后的剪影,讲述着毕业生们已经经历却难以忘怀的大学时光。

短短10分钟的剪影剧结束后,同学们熟悉的上课铃声响了起来,南航金城学院2016届毕业生大学生涯的最后一堂课开始了:2016届毕业班班主任闻凯老师跟优秀毕业生们一起,在这堂课上分享他们的大学四年。这里面有已经通过校企合作单位的实习而掌握考取IT顶级职业证书从而获得高年薪的技术达人丁鑫,有结合自己的专业成功创业的学生老板郭玉闽,有逆袭成为“别人家孩子”的航空公司机务倪佳均,还有已经成为电台主持人的校园女神武清凌……风华正茂的毕业生,人生各有各的奋斗,各有各的精彩,这里面,最能触动大家的是来自20120631班的郑静静。

 

熟悉郑静静的人都知道,她是个不善言辞的女孩,可就是这么一个瘦弱的女孩,在毕业之际,却选择了投身西藏,“到祖国最需要的地方去!”毕业典礼上,郑静静用她一贯细弱的声音喊出这句话时,没有人觉得这是一句口号,而是被感动地流下了眼泪。因为家庭变故,郑静静是在邻居们的关爱下长大的。2012年考上南航金城学院时,也是邻居林婶抛下家中两个孩子带着她坐了23个小时的汽车,从福建来到了南京,交给了她的辅导员许云云。“在这里,我吃到了人生的第一块生日蛋糕;中秋节的时候,我的老师带我回家过节,学校减免了我四年的学费。我毕业了,邻居们想着帮我找一份轻松的工作。我感谢你们,可我不想一直做那个被帮助的人。”郑静静说,报名去西藏,她开始是有点犹豫的,可当她在校园里看到学校张贴的毕业标语——到祖国最需要的地方去时,她就下定了决心。也许西藏会很苦,也许会有高原反应,但这是她的选择,她不想一直做那个被帮助的人。

最后一课——这样一场特殊的毕业典礼,让2016届毕业生们内心受到了触动,“这是很精彩的最后一课。没有符号化的优秀毕业生来空洞说教,而是老师和同学在一个课堂上,看似随意的聊天分享自己最真实的故事,我被感动了。我也许做不了他们那样的精彩,但是我可以选择做最好的自己,对自己的人生负责,就是对社会的负责。”毕业典礼结束后,一名毕业生告诉记者,他会记得这最后一堂课,也会记得院长陈旭留给他们的最后一道思考题,开始人生新的征程。

          

                       龙虎网报道学院相关新闻

新闻链接:http://news.longhoo.net/2016/njxw_0616/123929.html

 

 
招生信息网