友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 媒体聚焦> 通过构建创业生态系统推动创业教育
通过构建创业生态系统推动创业教育
时间:2013-04-10   来源:中国教育报   作者:殷朝晖 龚娅玲   点击:1541次   编辑:薛青(党群工作部)
 

    经济和社会发展需要大学开展创业教育培养创业人才,也需要大学创造创新并进行成果转化。在这方面,美国加州大学洛杉矶分校通过构建创业生态系统建设创业型大学的构想为我们提供了很好的范例——

在经济全球化和市场化的浪潮中,大学被寄予科技创新与成果产业化等提升经济竞争力的厚望。经济和社会发展需要大学开展创业教育培养创业人才,也需要大学创造创新并进行成果转化。因此,建设创业型大学正在成为大学变革的趋势。在这方面,美国一些著名的研究型大学,通过构建创业生态系统建设创业型大学的构想为我们提供了很好的范例。例如,加州大学洛杉矶分校(UCLA,以下简称加大洛杉矶分校)就利用和整合大学的教育资源,积极吸引外部力量参与,与社会建立广泛的外部联系,构建了一个创业教育与创业活动紧密结合、相互促进的创业生态系统。

加大洛杉矶分校构建创业生态系统的背景

鉴于硅谷的成功离不开斯坦福大学,洛杉矶也渴望加大洛杉矶分校来承担这一创业引领角色,从而创造一个人才吸引中心,并为一个新的世界级技术城市的出现提供凝聚力。加大洛杉矶分校副校长詹姆斯表示:像加大洛杉矶分校这样的研究型大学必须解决社会中一些最紧迫的问题——卫生、环境、贫困和就业。如果没有有效的方法来将新发现、新科技、新方法商业化,并传递到社会中去,那么研究型大学就失去了其存在的意义。

在美国,卓越的研究型大学想要保持卓越就需要理解、适应不断变化的全球学术和商业生态系统,并有效运行。这在美国现存的经济环境中就显得尤为重要。目前,美国高校捐款越来越少,联邦拨款受到侵蚀,州政府的资助也大为减少,这些给高校教职工,尤其是学生增加了巨大的压力。因此,越来越多的美国高校意识到创业的重要性。

目前,加大洛杉矶分校开始着手创建一个新的创业生态系统。就像每一个想创业的学生心里,都有一个属于硅谷的位置一样。洛杉矶将因为加大洛杉矶分校创业生态系统的建立,而成为创业者心中另一片圣地。届时,加大洛杉矶分校将汇聚来自各学科的世界级教授、最聪明的学生,它将会产生强有力的力量来吸引更多的公司和产业落户洛杉矶。

加大洛杉矶分校创业生态系统的基本构成要素

加大洛杉矶分校创业生态系统由完善的行政管理机构、丰富的创业基础性资源、优质的校友网络和精彩的社团活动这4个基本构成要素组成。

行政管理机构。行政管理机构主要包括两部分:一是主管创业的副校长和研究与创业委员会,对加大洛杉矶分校的创业生态系统进行宏观的计划、组织和协调;二是协助创业生态系统运行的3个职能机构,包括技术转移中心、知识产权办公室和产业赞助科研办公室。

创业基础性资源。创业基础性资源是指加大洛杉矶分校开展创业教育和创业活动的实质性机构和场所。主要包括创业顾问委员会、国家实验室、独立附属研究院和各大学院等。

校友网络。加大洛杉矶分校积极构建校友网络为师生创业提供更为全面的服务。例如,各个学院经常邀请校友分享自己的创业体验,并与学生交流互动。同时,由校友捐赠或通过校友促成的各类基金、建设项目的数量不断增加,补充了加大洛杉矶分校创业经费的不足。

   学生社团。加大洛杉矶分校的学生创业社团很多,而安德森商学院的创业者协会是其中最具代表性的一个。该协会每年组织至少150次以上的相关活动——每周35个,甚至还包括一项世界级的创业计划大赛,同时还为学生提供了许多进入洛杉矶地区的企业里创业实习的机会以及一些相关的网络活动。

加大洛杉矶分校的创业生态系统为师生提供了丰富的创业资源,推动着学校的创业教育和创业活动的开展。研究与创业委员会和各类辅助机构为师生创业提供有力的协调和服务;创业顾问委员会和各类组织机构为师生创业提供资金和智力支持;优质的校友资源为师生创业提供人脉财富和经验传承;以创业者协会为代表的学生社团在课余时间将对创业感兴趣的学生聚集起来,在校园内举办各种演讲、比赛、晚餐会等体验活动,鼓励学生亲身实践。以上四者紧密联系、互相合作,在外部市场资金和技术需求的催化下,共同推动着加大洛杉矶分校的创业教育和创业活动的良好发展,构成了加大洛杉矶分校不可分割的创业生态系统。为社会和市场源源不断地输出创业型人才、专利成果和新创企业,从而推动创业型大学的建设和发展。

加大洛杉矶分校创业生态系统的特点

加大洛杉矶分校创业生态系统的上述4个基本构成要素紧密联系、相互合作,共同作用于学校的创业教育和创业活动,使加大洛杉矶分校创业生态系统具有了如下特点:

针对不同层次的学生开展不同的创业教育。加大洛杉矶分校面向全校学生开展了类型多样的创业教育。本科生将有机会参与如何将观念想法转变为商业计划的创业实践,以及安排他们向有经验的发明家和创业家学习。博士后、博士生和优秀的硕士生都将有资格学习创业相关课程,该课程为他们提供创业的实践经验,使他们学习如何恰当地描述一个需求,如何发展商业计划,如何提出美国临时专利申请等。另外,博士后将有机会参与创业各阶段的实习,为期一年或更久,从而使他们获得创业经验并和有思想的创业家面对面交流。

实行导师制为学生创业实践提供指导。和加大洛杉矶分校合作的伟事达公司的项目实行导师制,该项目与国际性的创业组织紧密相连。伟事达公司为学生创业小组安排了4位首席执行官(CEO)或创业家来担任他们的导师。每位导师都会安排自己的学生小组去与当地有名的创业家进行面对面的交流。此外,加大洛杉矶分校创业生态系统里还有驻校企业家——他们通常在安德森商学院花上一整天时间与学生和院系老师们一起分享他们丰富的经验,或者组织他们去自己的公司观摩学习。

建立促进学生跨院系交流的创业计划和创业联盟。加大洛杉矶分校开展了旨在推动学生创业实践的回声计划。其中的技术转移项目为学生提供了一个通过演讲会、交谊会和研习会等活动与加大洛杉矶分校其他研究中心、院系、校友以及行业专家联系的途径,并从中获得新的创业想法。学生们还可以加入西林创业联盟—— 一个让加大洛杉矶分校的工科、商科、法律和医科的创业学生相互合作的网络。

地理位置相邻的学院布局有助于相关学科密切合作,开展创新创业活动。加大洛杉矶分校的医学院、生命科学学院、公共卫生学院、物理学院和工程技术学院等学院的地理位置紧密相邻,此外,注重科研的加州大学洛杉矶分校医院及其附属医院也是连在一起的,有大量病人可供加州大学洛杉矶分校的学者研究。因此,加大洛杉矶分校在某些领域的成功创新,如在健康科学、占学校专利总量70%的生命科学、工程学和物理科学等重大创新创业领域中,越来越依赖这样的学院布局。据统计,加大洛杉矶分校里越来越多的科技成果是通过生命科学、工程和物理科学学者之间的密切合作产生的。许多创业人士都称这些相关领域之间的紧密合作是成功创新和创业的前提条件。

加大洛杉矶分校创业生态系统为学校师生设计了不同的创业方向。为了满足不同专业和兴趣的创业者进行创业实践,加大洛杉矶分校设计了不同领域的创业计划。例如,高科技创业计划旨在激发学生对高科技领域创业的追求;生命科学创业计划力图引领和吸引学生对生命科学(包括生物技术、医疗、制药、健康服务等)这一领域创业的兴趣;创业于不动产计划的目的在于激发学生对不动产行业创业成功事例的兴趣。此外,娱乐界创业计划的目的是给对媒体和娱乐业有兴趣的学生提供一个交流和实现创意的途径,而创业在全球计划旨在使创业者知晓包括中国在内的其他国家创业的基本信息和面临的挑战,使加大洛杉矶分校创业的师生开阔眼界、高瞻远瞩,不仅把眼光局限在国内,更放眼全球。