友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 媒体聚焦> 教育部要求学生勤俭不剩饭菜 教师以身作则
教育部要求学生勤俭不剩饭菜 教师以身作则
时间:2013-03-19   来源:人民网   作者:杨文彦   点击:1553次   编辑:党群工作部

人民网北京221日电  教育部发布了《教育部关于做好2013年春季开学工作的通知》。《通知》发布了6项规定,其中要求厉行勤俭节约,创建节约型校园;要求广大教师要以身作则,为人师表,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿。全文如下;

教育部关于做好2013年春季开学工作的通知

教办[2013]1

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施教育规划纲要和“十二五”规划承前启后的关键一年。做好今年春季开学各项工作,开好头,起好步,对于教育系统全年工作顺利开展,具有重要意义。现就有关工作通知如下:

一、精心组织安排,认真做好开学准备。各地各校要把做好开学工作作为当前重要任务,结合实际,研究制订专门工作方案,全面安排,精心组织,有序开展。要确保教职员工及时到岗,以饱满的精神状态投入教育教学工作;确保教材及时到位,在开课前发送到学生手中;确保学校教学、生活设施设备运行良好,保障有力;确保学生按时返校,不因家庭经济困难、就学生活困难或学习困难而失学。

二、深入学习贯彻党的十八大精神,广泛开展以“我的中国梦”为主题的学习宣传教育活动。认真落实《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》(教党〔201235号)的部署,组织广大干部师生深入学习领会党的十八大精神,特别要加强对班主任、辅导员、任课教师和学生党员的学习培训,在教育系统深入宣传贯彻落实党的十八大精神。要组织师生结合假期社会实践、志愿服务、社会调查,畅谈各地贯彻落实党的十八大精神的新思路、新举措及其带来的新变化、新气象。要在广大学生中广泛开展以“我的中国梦”为主题的学习宣传教育活动,结合入学教育、校园文化建设、学生党团组织建设、班级建设,通过征文、演讲、讲座、展览等多种形式,形成声势,兴起热潮,将主题教育活动不断引向深入,用伟大“中国梦”凝聚广大师生爱国情感,勤奋学习、工作,报效国家、人民。我部将就此作出专门部署,请各地各校认真落实。

三、厉行勤俭节约,创建节约型校园。各地教育部门要模范执行中央关于厉行勤俭节约的要求,牢固树立勤俭办教育观念,坚决反对和纠正各种形式的铺张浪费现象。各级各类学校要从实际出发,针对突出问题和关键环节,制订厉行节约的具体实施办法,精打细算,提高教育经费使用效益,努力建设节约型校园。要切实抓好勤俭节约教育,营造节约光荣、浪费可耻的氛围,广大教师要以身作则,为人师表,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿。我部将就厉行节约、反对浪费问题组织专项督查。

四、严格落实各项安全措施,维护学校安全稳定。各地各校要全面落实国务院安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全第一的意识,不折不扣地落实学校安全管理的各项措施。开学前组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、宿舍安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,消除隐患。开展好第十八个全国中小学生安全教育日活动。对学生集中进行一次安全教育,组织开展应急演练活动,做好突发事件的预防工作。要办好学生食堂,关心师生生活,深入开展矛盾问题排查化解。强化学校思想文化阵地管理,加强校园网络管理,创建平安校园、和谐校园。

五、严格规范办学秩序,坚决查处违规行为。坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。严格落实治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费、教辅材料散滥等有关规定。严格执行教育收费公示制度,按照规定收取服务性收费和代收费,规范校服征订并严把质量关。严禁义务教育学校招生录取与“奥数”等各种学科竞赛、特长评级相挂钩的行为。对反映和暴露的问题,要认真核实查处,强化责任追究,严肃处理责任人,并向社会通报查处结果。

六、加强督促指导,狠抓工作落实。各地教育部门要坚决贯彻落实中央八项规定,进一步改进工作作风,深入基层,走进学校、走近师生、走访家长,多到困难多、矛盾多的地方去,多到基础薄弱学校、农村偏远学校去,多关心特殊困难群体。要向基层和广大师生宣讲中央关于教育的重大决策部署和惠民举措,虚心倾听师生意见和建议,帮助学校和师生解决实际困难。检查指导开学工作,要轻车简从,不得干扰学校正常工作,不得给基层增加负担。

    教育部党组成员将赴各地检查指导春季开学工作。

                                         来源:人民网 记者:杨文彦