友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 校园文化> 品味经典:《肖申克的救赎》
品味经典:《肖申克的救赎》
时间:2015-04-09   来源:本站   作者:党群工作部   点击:599次   编辑:党群工作部

   请救赎只属于你的自由——一些关于经典的杂谈

                                                                        顾唯一

   无论是《自由在高处》还是《思想国》,我都无数次见熊培云谈及《肖申克的救赎》。我觉得它就像种子一样种在我的心里,无数次萌动,等待破土而出。我想是时候去看一看这部公认为影史上最伟大电影。从年代上看,1994年的确够年岁了,到2014年也差不多20年了。


 

 

      20年,你会是个自由人,还是体制化?

      ① 哀伤与疼痛。

      影片中,监狱中管理图书的Brooks获得了假释的机会,出了肖申克监狱。Brooks获得了政府的安排,在一家超市当起了一个包装员。可以说他是一个重获自由的人,可惜的是,新的世界对他来说只是一个“忙成一团”的、大了一点的鸟笼。Brooks不习惯,就像后来Redding出狱“不像在肖申克中报告上厕所的话,一滴也撒不出”。Brooks已经被体制化了,他做了50年的牢。出狱后,一个囚徒、一个双手犯关节炎的囚徒做着从高处坠落的梦,醒时莫名恐惧,有时记不起身在何方,他甚至荒诞地想持枪抢劫,再回到那个高墙所筑造的城堡里。他无论走到何处,都已经被新的枷锁困住,他已经永远无法飞翔。他养的那只叫小杰的鸟却飞得义无反顾,俨然形成最完美与最残酷的对比。死亡对于Brooks来说真的是他能想到的最好归宿了。

Busy for living, or busy for death。步履匆匆的人们也许应该偶尔驻足,跳出来看看自己的模样。我们最终会知道,习惯于服从规则的人们将付出更大代价来习惯本来属于每一个个体的自由。

他那个从高处坠落的梦——实现了。Brooks,到此一游。   

          

自由是人类灵魂深处的渴望,即使是罪犯也不为过。

Andy在监狱的喇叭里放《LeNozze di Figaro》时,正在广场上放风的犯人们和狱警们虔诚静立,没有怨恨,没有愤怒,他们享受着来自俗世的美妙音符给他们带来的自由感。他们才是自己的主人,这就是Andy不顾一切想让这些人知道的。影片刚开始就被监狱生活吓到的菜鸟肥仔,想出狱却被狱警打死。这是一种渴求自由的悲观表达。他可能的的确确是个胆小鬼,但确实是一个渴望自由的人,仅仅是个人。

入狱身先,悲智双圆。Andy在修缮屋顶的时候,他为大家争取来啤酒,其实就是为大家争取到那种像在修缮自家的屋顶一般自在的感觉。他不喝酒,酒对他来说并不重要,但是自由对他来说不是几瓶酒的价值,它是高于生命的。

These walls are kind of funny like that. First you hate them, thenyou get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That’sinstitutionalizing.”这是Redding说的,但Andy反对,我也反对。

心怀对自由的渴望,Andy是对的。

 

Redding说挖出监狱要600年,Andy只用了20年。只是前者的三十分之一。

Redding说:“希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。”

Andy 告诉他,“记住,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。”

于是 Andy用二十年挖出监狱,爬过五百尺恶臭的污水管道。瓢泼大雨中我仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳。天雷亮亮,懦弱的灵魂在Andy 张开的双臂下现形,颤抖惊恐。

接近片末,监狱长打开藏有 Andy 凿石锤的《圣经》时,翻至那页正是《出埃及记》。这个章节详细描述了犹太教徒逃离埃及的过程。那个认为“把信仰寄托给神,把贱命交给我”的监狱长最终也输给“得救之道,就在其中。”庸常生活里的我们,似乎已经习惯了按部就班,习惯了先说“那不可能”的贱命论。早在豆瓣中看到并喜欢了很久的一句话——“我想试着留住一些信念,在它们丧失殆尽之前。它们也许无法最终实现,也许无法让我们更有意义的活着——甚至对于我自己而言,它们只会愈加带给我来更多的虚无感。然而我知道我有多需要这样的虚伪与自欺,因为你可以说我在做梦,但我不会是仅有的一个。”

一个人不能让心里空着,当Andy越野在太平洋海岸,那个墨西哥人眼中没有记忆的海洋时,涤尽罪恶,在彼岸重生。我想,也只有自由人才会那么兴奋吧,而那些放弃渴求自由权力的人也会像监狱长室墙上的那句话一样——主的审判迅速降临。

庸常生活里的我们,请别放弃你自由人的权力。有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉!