友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 校园文化> 美人妆 终逝水——读《霸王别姬》有感
美人妆 终逝水——读《霸王别姬》有感
时间:2013-10-10   来源:院报编辑部   作者:吴邯丹   点击:1363次   编辑:

  

美人妆 终逝水

             ——读《霸王别姬》有感

 

今天,我也走走文艺路线,读一读张爱玲。

要说张爱玲对我来说是什么,咳,不过是个传奇的名字。我不知道她来自何方,不知道她生于何时,更不知道她逝于何地,只听说她曾有一段苍凉的人生。也对,若不是经历了常人不曾经历的过去,怎能留下传奇般的美名,又怎能写下一纸的悲伤,余有孤芳。

初见“霸王别姬”四字,大概是因为那部电影,因为至今未欣赏过,也不知它与张爱玲的同名小说是否相干。不管电影如何,至少今日,我初读张爱玲的小说《霸王别姬》,心里就被刻下了狠狠的忧伤。

女人,是否注定沦为陪衬?

霸王当初为何选择虞姬?想来,无非是因为美貌吧。“她要老了,于是他厌倦了她……她不再反射他照在她身上的光辉,她成了一个被蚀的明月……当她结束了她这为他而活着的生命的时候,他们会送她一个‘端淑贵妃’或‘贤穆贵妃’的谥号,一只锦绣装裹的沉香木棺椁,和三四个殉葬的奴隶。这就是她的生命的冠冕。”女人将她最美的青春韶光耗在了男人身上。她的风华绝代,她的貌美倾城,最终不也是像过了期的食物一样被嫌弃了吗?

她,倾心地服侍这那个纵使失败也能名垂青史的英雄。而那个豪情壮志的楚王啊,你究竟明白多少?四面楚歌,虞姬自是沦为楚王万丈豪情的陪葬,可当她决心献出最后的一缕柔情,换来的竟是“噢,那你就留在后方,让汉军的士兵发现你,去把你献给汉王吧!”呵呵,楚王啊楚王,项羽啊项羽,原来那个日夜系你于心间,凡事以你为先的女人,她的坚守,在你心中,就只落得这般?

当匕首刺入她的胸膛,当她把最后一缕呼吸都留在你身上,当她用死亡来诠释坚贞,当她留下一句“我比较喜欢那样的收梢”时,项羽啊!你是否悔不当初,没有多留一点柔情在她身上;你是否自愧不如,没有她那样的沉默坚强;你是否曾经幻想,没有你,她的人生会是怎样?

美人呀,韶华殆尽,美颜迟暮,再无人问津;才女呀,满腹才情,博君一笑,再无人赏识;更有多少巾帼英雄,胆识与抱负都堙没在英雄的光环之下。

女人纵是流水,也当有奔腾入海的豪情,女人若是春草,也有野火烧不尽的傲骨,女人哪怕只是气流,也总有一天可以幻化成令人敬畏的飓风。

月光冰冷,洒在女子的脸庞。她的青春已然耗尽,只有月光才懂得她的悲伤。因为月光明白,有了日光,月光根本什么都不是,就像有了英雄,美人不过是渺小的陪衬。英雄辉煌时,美人居于闺中,仰视英雄的豪情;英雄落寞时,美人便悄无声息地归于尘土。英雄背后的女人,到底享受了多少荣耀,得到了多少理解,只有她们自己知道。

我只是在心里默默地悲伤,不知道还能做些什么。

是英雄不解风情还是美人一事无成?我不知道这样的悲剧该归咎于谁。

“霸王别姬”一个拥有英雄豪气与美人柔情的词语,一段催人泪下的悲情故事,带给我一股久久不能散去的悲伤。

我不知道自己是不是误解了霸王的情怀,是不是高抬了虞姬的坚贞,我不知道自己是不是真的懂了张爱玲写下这篇文章的深意,我只知道,不论我怎么看,不论别人怎么说,“霸王别姬”永远是一个越读越美的悲剧。