友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 校园文化> 找回遗失的心情
找回遗失的心情
时间:2013-06-25   来源:院报编辑部   作者:王佳蕾   点击:1392次   编辑:

 

五月。夏至未至。

 

风温婉缠绵,带来抚慰的温度,在我掌心融化。于是身体也随之变得慵懒起来。

 

眼前是一个山道。在一个雨夜后变得湿润泥泞。小水坑里有小虫滑动着四肢。树间的叶子开始不安分起来,深浅交错,重重缀叠,一席席地沉着,像临末时的乐曲。


 

往前是一座狭窄的石桥,淙淙的溪水穿过石桥匆匆流过。四周只是无垠的竹林罢了。若即若离的日光穿透层叠的竹叶。只是极为短暂的几个瞬间,仿佛可以看见前世的影子的轮廓,又须臾消逝……


 

往前依旧是山路。路两旁取而代之的是一望无际的茶园和一棵略显突兀的枝繁叶茂的大树,天在条与缝之间被织成一绺一绺。竟如梦中的场景那般。像找到熟悉的音乐那样找到陌生的风景,带来猝不及防的惊喜……


 

若不是好友多次相约,我是无论如何也不愿去爬山的。在这样一个趋于炎热的天气里,心情却早就冰冻成霜。倦怠,疲惫,诸如此类的词语轻而易举地给了我推脱的理由。或许我更愿意呆在家里,一本情节跌宕起伏的小说,一部画面惊心动魄的电影,甚或只是静静的发呆,足以打发时间。似乎阳光明媚,花红柳绿都全然与我无关。有生之日何以漫长,但我所能看见的头顶的天总是灰蓝,不论冬夏始终冰冷。

 

年华里,我们失却的,是一种心情。

 

在大同小异,似水流长的日子里,渐渐地,曾经张扬的我们,也趋于生活化。我们像所有人那样,该高兴的时候笑,该悲伤的时候哭,该生气的时候瞪大了眼睛挥舞着拳头,然后慢慢忘记我们原本可以站在一个更高的地方观察这把人变得卑微的生活。


 

在所有的迷茫、挫败跟伤痛里,我们还未来得及老去,就先凋败了。陆陆续续地抛却一些东西,俏丽的衣服,枯萎的叶子书签,彩色的糖果玻璃纸,写满妄语的纸片,动辄惊喜万分的孩子气,好奇心……曾经满心欢喜地以为世界是一个梦幻乡,如今早已默认选择了无辨是非的未来。于是开始逐渐变得老成,却又掩盖不了那眉间透露的浮躁与稚气……


 

看着眼前在梦中出现过的场景,居然心里就偷偷开心了一下,像是午夜深山禁林丽情不自禁地绽放的一朵小小的风信子。重拾失落已久的心情,纵然不能如孩童般笑靥明媚,也能在感到快乐的时候由衷一笑。快乐只存在于追求快乐的过程中,心情也随着内心的舒畅变得更加美丽……


 

生命中是温暖与快乐一直都与我们遥遥在望,但愿我们不会拒绝路过。