友情链接

 
您现在的位置:学院首页> 校园文化> 妈妈,下辈子我做你的妈妈
妈妈,下辈子我做你的妈妈
时间:2013-05-24   来源:本站   作者:吴邯丹   点击:1515次   编辑:jcdx

 

“慈母手中线,游子身上衣”,虽说每次说到母爱都引用这句诗未免有点俗气,但是却也真是符合我的情况吧,刨去我犯错时对我的教训,我母亲确实是个慈母,而我,也确实是个游子。

说到母亲,旁人会是怎样的印象呢?小时候每天给我做早饭,送我上学,给我洗衣服,直到上了大学才依依不舍地放我远行,每天电话视频,嘘寒问暖?我却不是这样。当然,这样的时光,我不是没有享受过,不过是比大多数人短些罢了。

我不满十岁便离开母亲,随着上学地点的不断变化,寄宿在不同的人家中,虽称不上要节衣缩食,但终归没有在母亲身边那般温暖,说的苍凉些,或称得上是寄人篱下了。而我至今也难以想象,父母是狠下怎样的心肠,把我安置在非亲非故的人家,顾自远去的。

不知是因为过早地离开母亲的身边,还是深陷青春期的深渊,我与母亲有时真是无法交流了。若说叛逆是青春期的孩子惯有的,那以我的脾气,就是个比叛逆更叛逆的孩子。这定是让母亲吃了不少苦。

每当季节变化,母亲会打电话来,叮嘱我换上时令的衣服,当我说没有那样的衣服可穿时,电话那头惊讶地说:“去年不是刚买了吗?”我没好气地回复:“早就不能穿了。”母亲便沉默了。懂事后想来,那阵沉默是多么的荒凉,在她眼中,我一定一直是她最近一次见到的样子。至于有没有长高,有没有变胖,她又要从何想象呢?“那有空我叫小姨来,给你买几套吧。”母亲平和地说,对于我的不敬,她早就不再指责什么了,心中定是在责怪自己没有尽到母亲的责任吧,连自己的孩子该穿多大的衣服都不再了解了。

或是因为相隔很长时间才见得到一面,对于母亲的变化,我也越发的容易察觉了。每见一次,她脸上的皱纹就深一层,女人的容颜,是最经不起岁月雕琢的。记得有次,和小姨聊天,她跟我说:“今天我和你妈出去,到店里买东西,你妈站在我旁边,那老板问我‘这是你妈啊?’,她竟然说你妈是我妈!”小姨自然是当笑话来讲的,而我也是笑着面对她的,但我至今想起这话,仍不由得感到心酸。还有一次,是高考那段时间吧,母亲回来陪着我,每天到学校送饭给我吃,那次,她把带来的饭菜给我放好,我正期待着今天会有怎样的美味供我享受,母亲那双手却深深地刺痛了我的双眼。那是一双怎样的手啊,黝黑黝黑的,手掌与手腕的色差,简直就是煤炭与白雪的差别!原本纤细修长的手指早就因操劳而变形,手背上几乎只剩下一层皮覆盖着,青筋暴起,褶皱不堪。是要怎样操劳,岁月才有功夫把她的手折腾成这样!我真的不敢想象,她是怎样在我正值青春,风华正茂的时候,看着自己的容颜渐渐老去,却只期盼我有个好未来。

我爱我的母亲,却从没好好地跟她说过一句“我爱你”;我时常想念她,却在别人问我想不想她时说“没有”;我明白她的苦心,却肆无忌惮地由着自己的性子冲她发火;我真是一个不孝的人,我只有意识,没有行动,真是可笑到了极点。

我想不到什么办法来弥补她心中的委屈,将来必定还会有冲撞的时候。但我愿意从现在起好好对她,敬她,爱她。

还有,如果可以,下辈子,让我做她的妈妈。

 

上一篇:寂寞采石矶
下一篇:找回遗失的心情