您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程系> “紫色的哀思”—信息工程系举办国家公祭日系列活动
“紫色的哀思”—信息工程系举办国家公祭日系列活动
时间:2017-12-14   来源:本站   作者:信息工程系   点击:26次   编辑:信息工程系

  2017年是南京大屠杀80周年,为了让更多的同学了解南京大屠杀的残酷,知晓慰安妇制度的残忍,让大家勿忘国耻,铭记历史,院团委组织部主办了12.13国家公祭日活动,信息工程系分团委宣传部与青橙志愿者协会承办了公祭日系列活动中的书画比赛与图片展。

全体成员合影

  2017年12月8日,信息工程系分团委宣传部在大学生事务服务中心前组织书画比赛,同时,青橙志愿者协会携手南京利济巷慰安所旧址陈列馆,在图书馆5楼举办南京大屠杀及慰安妇史实图片展,出席本次活动的有南航金城学院副院长戴泉晨,南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长侯曙光、主任李长琳和科长张亮,信息工程系党总支书记吉欢,分团委书记吴倩、全体辅导员。

  本次展览以 25 幅版面、近百张历史图片,向在校大学生及教师讲述 1937 年日军制造的南京大屠杀暴行。展览主要包括侵华日军对南京的无差别轰炸罪行,日军侵占南京,日军在南京屠杀、强奸、抢劫、纵火等暴行,南京安全区与国际义士对难民的人道主义救援,战后法庭的审判以及今天对和平的祈愿。

青橙志愿者协会会长王屹程致开场白

  首先由青橙志愿者协会会长王屹程致开场白,向大家介绍了此次图片展参会人员、展览主题与内容。接着,利济巷慰安所旧址陈列馆馆长侯曙光表达自己的哀思,指出此次活动达到了祈祷世界和平,呼吁青年一代不忘历史的重要意义,希望学校可以多举办此类具有教育意义的活动,加强大学生的爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,提升自身思想认识。接着由我院领导与利济巷慰安所旧址陈列馆领导共同参观图片展,由5名讲解员为大家依次讲解图片展的内容与意义,活动过程中,利济巷慰安所旧址陈列馆馆长还为死难同胞及苦难慰安妇写上寄语。


利济巷慰安所旧址陈列馆馆长侯曙光表达哀思

  随后信息工程系党总支书记吉欢发言,对我系利济巷志愿团队此次活动的展开给予肯定并提出了几点宝贵建议。最后青橙志愿者协会邀请领导移步图书馆二楼贵宾接待室,和老师及志愿者进行简单交流。



利济巷馆长侯曙光寄语


  活动期间,参观图片展的同学们更是怀着沉痛的心情在百米画卷上写下他们的寄语。他们脸上没有了往日的喜悦,更多的是凝重。此次活动受到了江苏电视台和南京广电的记者采访,并在荔枝网、南京电视台进行报道。


讲解员为老师讲解

  历史不容遗忘,真相砥砺世人。举办国家公祭日活动不仅是为了唤醒国人对这段耻辱历史的记忆,更是希望同学们做到前事不忘,后事之师,能够吸取经验,奋发图强。

同学们为图片展寄语