友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程学院> “踏寻千企万家,铸就青春梦想”-南航金城学院职规预探小分队开展暑期社会实践成果调研
“踏寻千企万家,铸就青春梦想”-南航金城学院职规预探小分队开展暑期社会实践成果调研
时间:2018-09-10   来源:本站   作者:信息工程学院   点击:129次   编辑:信息工程学院

    针对“大学生就业难”的就业形势以及大学生求职信息不对称的现状,南航金城学院职规预探小分队开展了针对计算机专业的调查问卷、招聘人才需求调查、企业实地走访的实践。

学生参观实训基地

    2018年8月28日,职规预探小分队问卷调查组以学生需求和企业需要为方向,以计算机专业学生为对象,通过比对学科之间的异同以及对相关技术掌握等信息向计算机专业的在职人才和学生对其未来职业发展目标进行抽样。另一方面,对企业内部需求开展问卷,深入了解人才需求。 

                                                                                                            网博职业规划顾问——王大雷老师访谈

南京科融数据有限公司人事部-邓老师访谈

    2018年8月31日,为了引导大学生切身感受社会实践,进一步了解行业人才需求,能力要求,明确能力培养目标,积累工作经验,明确职业生涯规划。南航金城学院职规预探小分队前往南京云思科技有限公司进行参观与社会调研,由云思科技的孙斐老师为我们进行了职业生涯规划的讲解。

 

暑期社会实践调研现场

    2018年9月1日,小分队前往南京网博、南京科融数据有限公司进行社会调研。访谈主题主要为计算机专业中的软件方向。上午11点与网博职业规划顾问——王大雷老师进行了访谈。下午2时与南京科融数据有限公司人事部——邓女士进行访谈。
    2018年9月7日,职规预探小分队来到了南京吾日思程网络科技有限公司、南京霍伯斯诺人力资源管理咨询有限公司进行社会调研。访谈主题主要为计算机专业中的网络方向。上午11点30分,小分队抵达了接待室,等候了一段时间之后,对南京吾曰思程网络科技有限公司讲师——崔蓉蓉进行了访谈。下午2时于南京霍伯斯诺人力资源管理有限公司市场运营部——张宏业老师进行访谈。

 

 

暑期社会实践调研公司访谈现场

    值得一提的是,小分队不仅走访了几家公司,还了解到鼓楼区人民法院“智慧法院”的建设情况,以及计算机人才现状以及需求情况。2018年9月9日,小分队前往鼓楼区人民法院,下午1时与鼓楼区人民法院审管办主任皮轶之进行了访谈。

职规小分队合影

    调查数据整理:
    问卷调查组:
    通过对30多名计算机专业从业人员调研发现,大家不约而同的提到了几门核心领域知识:软件开发方法、管理知识,算法、业务流程设计、表示知识,面向过程、面向对象程序设计,数据库原理等。且大家都认为英语四级是基本,是一种学习能力的表现,人才的学习能力也是公司所考量的重点。就现在计算机专业方向发展趋势,WEB应用程序设计、人工智能、大数据等,这些方向未来将呈上升趋势。
    南京网博王大雷:
    目前行业内开发类岗位需求趋于饱和,企业更需要熟悉业务与服务的人员。开发语言不是关键,只是一种工具,最主要的是满足企业的需求。软件本身没有价值,当软件帮助客户提高效率降低成本时,软件才具有了价值。所以需要经常与客户交流,交流能力以及综合素质也成为企业的考量标准。大学生毕业后的实际操作能力普遍较低,会影响求职或是造成在企业中的不适应。
南京科融数据邓女士:
    企业更需要复合型人才,擅长团队交流与沟通,既需要懂业务与技术,技术是要为业务服务的。在校园里做一些学生工作,例如班长、部长等,或是参加各类竞赛。这些经历都会成为企业招聘中的加分项。这是人的素质的体现,愿意主动承担责任,这会在工作中十分有用,并且能让一个人快速成长 。
鼓楼区人民法院皮轶之:
    目前智慧法院仍在发展中,且已经开始运用了人工智能的相关技术,例如语音识别,判决书的语音自动生成、语言的智能纠错,引用纠错等等。且智慧法院的建设分为两类:内部信息核心的管理以及外包,招聘计算机专业人才方式也分为两类:公务员考试与特殊人才外聘。面对网络安全问题,也会通过两种途径进行招聘:专门的网络安全人才与专门的网络公司。
    南京霍伯斯诺人力资源管理咨询有限公司张宏业:
    目前网络专业方向缺口还是较大的,这是由于IT行业发展持续上升。目前可能成为限制计算机网络专业毕业生就业的因素有觉得自己的工作能力并不能匹配薪资待遇,容易出现眼高手低的情况。网络安全问题也将成为5-10年重要方向。随着新技术的发展,年轻人的接受能力更加强大,也将具有一定的优势。
    南京吾曰思程崔蓉蓉:
    对就业方向的不了解,分为售前、售后、运维。要具备沟通以及表达能力,在项目中的规划,不单单是与设备交流,还要与客户达成一致。要有合理的自我认知,能够作出合理的规划。