您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程系> 信息工程(嵌入式培养)专业介绍
信息工程(嵌入式培养)专业介绍
时间:2017-06-16   来源:本站   作者:信息工程系   点击:576次   编辑:信息工程系

一、专业概况

本专业是一个理、工兼备,由多学科领域理论与技术相互融合、相互渗透而形成和发展的综合学科专业,主要研究网络工程领域内各类电子设备和系统中的电子技术,计算机技术,信息获取、传输与处理技术或与通信系统和网路系统有关的科学研究、工程设计、产品开发、技术管理等内容

二、行业发展

本专业是前沿学科,现代社会的各个领域及人们日常生活等都与信息技术有着紧密的联系。当前世界各国都非常重视发展数字化、网络化为核心的信息产业,希望以信息产业带动综合国力的提高,以便在未来的国际竞争中占主导地位。随着“互联网+”、“物联网”、“智能制造”时代的到来,信息技术得到迅猛发展,与信息技术相关的行业进入了空前繁荣时期,信息工程(嵌入式培养)专业技术人才需求巨大,就业前景广阔。

三、人才培养

本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

本专业紧密结合产业发展,培养方案采用3+1”培养模式,即累计有3年时间在校学习,1年时间在网络工程企业-南京吾曰思程网络科技有限公司学习。

各课程设计等主要实践环节(含校内外实践)采用“工程项目驱动”培养方式,即采用适合教学的典型工程项目,使用与工程设计相一致的实验设备,使教学内容与工作实际接轨。第四学年的第78学期为企业学习阶段,采用双导师制,每位学生都指派一名学校导师和企业导师,共同负责制定企业学习方案(企业培训内容和专业培训内容),并由校内外导师共同指导毕业设计,提高学生综合应用所学知识解决工程实际问题的能力,为后续的发展打好基础。