友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程学院> 关于在全校开展“四不”主题教育活动的通知
关于在全校开展“四不”主题教育活动的通知
时间:2018-05-14   来源:本站   作者:信息工程学院   点击:219次   编辑:信息工程学院

各学院、职能部处:
    为深入贯彻落实习总书记系列重要讲话,全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,全面加强对青年的思想政治引领和成长成才服务,不断提高广大青年学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。紧密围绕我校学生的“四有”标准(有事业抱负、有敬业精神、有专业品质、有职业素养),为进一步优化学风、校风,使学生思想政治教育生活化、有形化、鲜活化,经研究决定,将于近期开展“学业不应付、作业不拖欠、独立不犯他、爱好不侵学”的“四不”主题教育活动。具体实施方案如下:

一、指导思想
    牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,促进广大青年思想政治素养和全面发展水平提升,不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的有生力量。通过开展此项主题教育活动,把大学生精神文明建设、团学教育、学生党建、学风建设、心理健康教育等各项工作统筹结合,分阶段、分层次,由浅入深地开展教育、引导工作,树立正青春、正能量金城学子优良精神风貌,营造能力素质教育的软环境,优化学风、校风,将学生思想政治教育落地、落细、落实。

二、活动时间
    2018年5月—2018年6月。

三、氛围营造
(一)更换教室电脑桌面、悬挂宣传横幅
    5月15日前设计“四不”主题电脑桌面,在每个上课教室电脑上安装;5月14日- 25日完成校园横幅宣传。
(二)借助微信平台,加强相关宣传
    通过各大微信平台宣传活动实施方案,在全校范围内营造活动氛围。
(三)出台行为规范YES or NO 主题宣传文化产品
    5月25日前完成学生行为规范连环画,在校园橱窗及微信推送宣传。
四、活动内容
    以“学业不应付、作业不拖欠、独立不犯他、爱好不侵学”为主要内容,广泛开展形式多样的活动。主题教育活动具体安排包括:
(一)开展“十大青年先锋”主题示范活动(牵头部门:校团委)
1. 活动主题:正青春、正能量
2. 活动时间:2018年5月。
3. 活动要求:
(1)结合线上十大青年先锋的事迹宣传,做好“四不”工作的启动
(2)要求十大青年先锋到各自学院通过宣讲等形式,宣传“四不”
(二)开展团支书专题调研沙龙(牵头部门:校团委)
1. 活动主题:“四不”专题研讨会
2. 活动时间:2018年5月15日。
3. 活动要求:
(1)团支书前期调研、收集在学生中出现的违背“四不”的现象
(2)团支书交流如何解决此类问题,更好的宣传、落实“四不”
(三)开展“独立不犯他”相关专题活动(牵头部门:心理中心)
1. 活动主题:生命之美,互助有爱
2. 活动时间:2018年3月-2018年6月。
3. 活动要求:
(1)面向大二、大三年级学生,组织开展“心理测评了解自我”活动。
(2)以学院为单位,面向学业拖延、社交障碍、自控力缺乏、贫穷自卑的特殊学生群体,组织开展“遇见最好的自己”团体辅导活动。
(3)面向大二、大三年级学生,组织开展“生命之美,互助有爱”心理健康主题班会。
(4)面向全校各年级学生,组织开展学生心理信息周报、月报工作。
(四)开展“爱好不侵学”专题辩论会(牵头部门:校团委)
1. 活动主题:爱好与学习的平衡之美
2. 活动时间:2018年5月-2018年6月。
3. 活动要求:
(1)出台社团管理办法,规范社团活动
(2)辩论分析爱好和学习在大学中的占比,探讨如何解决爱好和学习的平衡
(五)开展学风调研活动(牵头部门:学生处事务科)
1. 活动主题:了解学情,重抓学风
2. 活动时间:2018年5月-2018年10月。
3. 活动要求:
(1)调研学生出勤、课堂学习、作业完成情况;
(2)总结学风现状,分析原因,撰写学风调研报告,提出改进建议和措施。
(六)开展“四不”专题教育(各二级学院)
1. 活动主题:定标“四有”,践行“四不”
2. 活动时间:2018年5月-2018年6月。
3. 活动要求:
(1)以辅导员年级会、月讲评等形式,面向全体学生开展宣讲。
(2)在学生党支部中开展“四不”专题民主评议会,查问题、摆事实,讲示范、抓提升,强化学生党员、学生干部的带头作用。
五、活动要求
(一)统一思想,提高认识。各学院、研究院要统一思想,提高认识,统筹安排,确保各项活动顺利开展。
(二)联系实际,务求实效。各学院要研究制定具体的活动安排,及时动员布置,除积极组织参加统一安排的活动外,结合各自的实际,开展其他形式的活动,确保各项活动取得实效。
(三)注重宣传,营造氛围。各学院、相关部处要对组织开展的活动加强宣传,对于好的做法、好的经验要及时给予宣传报道。