友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 机电工程系召开机械类基础课程教学研讨会
机电工程系召开机械类基础课程教学研讨会
时间:2017-06-09   来源:本站   作者:机电工程系   点击:188次   编辑:机电工程系

6月8日,机电工程系就机械基础课程召开教学研讨会。研讨会由机电系主任陈富林、副主任赵彩虹、专业组长万轶及部分基础课教师参加,主要围绕机械类基础课程和机械类课程设计等教学过程和考核方法进行研讨。

在“机械原理”这门传统的专业基础课的研讨中,多年教学经验的张月芹老师从人才培养目标的本质入手,结合学生学习中的共性问题,提出了考核方式的多元化综合改革。张老师建议打破传统考试方法(卷面成绩占70%、平时成绩占30%),加强实验动手能力考核(15%),增加软件应用能力考核(20%),弱化卷面成绩考核(50%),结合学风与平时作业考核(15%)。该建议将机械原理的教学与现代教学软件平台相结合,便于学生更直观的理解常见机构的原理,进而加深对知识的掌握,并通过软件运用与实验环节的开展,提高了学生学习的乐趣与主动性,进而加强机构分析、计算、设计的能力。该考核方式的改革打破了传统课程的教学模式,能够让学生在实践中掌握经典知识,学以致用。

计算机辅助设计的熟练应用程度是工程应用能力的重要体现之一,是提升学生就业能力的重要指标之一。在对“机械设计”和“机械制造技术”两门专业课的课程设计环节讨论中,陈富林主任指出,设计的过程应注重提高学生的综合应用能力,传统的两周图板手工绘图的课程设计可以有效利用Pro/E、SolidWorks、UG等工程绘图软件开展,在具备自主设计的能力前,学生可以借鉴暑期实践或下厂实习中接触的零部件、夹具、机床机构等进行三维实体设计,加强利用三维软件进行设计的工程应用能力,进而提升就业能力。

研讨会中,陈富林主任希望老师们能够将“工程化教育”和学院培养“应用型人才”的理念结合起来,在人才培养方式、专业课程内容与考核、实践教学环节等方面多思考并勇于突破与实践,提高教学质量,提升学习成效,为社会培养更多高质量的应用型人才。

机械原理课程教学软件

陈富林主任分析教学改革方案