友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 机电工程系开展工业机器人实验课程教学检查与研讨
机电工程系开展工业机器人实验课程教学检查与研讨
时间:2017-05-11   来源:本站   作者:机电工程系   点击:256次   编辑:党群工作部

 2017年5月9日,机电工程系在博知楼206工业机器人应用实验室开展实验课程教学检查与研讨。机电工程系主任陈富林、副主任赵彩虹、实验室主任陆炜、专业组长万轶、苏铭、教学秘书刘慧参与了本次实验教学检查与研讨。

 工业机器人应用实验室于2016年末建成,由焊接机器人、搬运码垛机器人两个模块组成。焊接机器人主要包括机器人和焊接设备两部分:机器人由机器人本体和控制柜(硬件及软件)组成;焊接装备(以弧焊及点焊为例),则由焊接电源包括控制系统、送丝机(弧焊)、焊枪(钳)等部分组成。焊接机器人能够实现高速、灵敏、精准控制,具有高负载能力,适合焊接生产线的大规模流水线作业。搬运码垛配置专用抓具、倒带整形装置及待码输送机,在智能制造业中被广泛采用,搬运速度快,可实现1000包/小时,为包装码垛提供完整自动化解决方案。

 本次教学检查对《工业机器人技术与应用》实验课程的教学大纲、教学组织、教学内容、实验指导书等作了全方面的检查与研讨。在现有设备的基础上加以挖掘拓展,共拟定开设焊接机器人基本操作、焊接机器人直线焊和圆弧焊编程及操作、焊接机器人摆焊编程及操作、焊接机器人复杂嵌套编程、送料单元编程及操作、加工单元编程及操作、水平多关节搬运机器人控制实验、搬运机器人自动化生产线控制实验等实验内容。

机器人创新类课程的开展,紧跟智能工厂发展的脚步,为培养高级应用实践性人才提供了很好的平台。

陈富林主任指导焊接机器人实验教学

搬运机器人实验演示