友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 工业设计专业邀请台湾大同大学许言教授来校讲学
工业设计专业邀请台湾大同大学许言教授来校讲学
时间:2017-05-02   来源:本站   作者:机电工程系   点击:337次   编辑:党群工作部

4月24日至4月27日,台湾大同大学设计科学研究所所长许言教授一行人莅临我校机电工程系进行交流访问。许言教授担任台湾设计学会、感性设计学会、工业设计协会、人因工程学会及色彩学会等设计社团会员。台湾精品奖、台湾金点奖及国际设计竞赛评委,台湾科技部科研计划审查委员、台湾经济部协助传统产业技术开发设计审查委员。曾任明志科技大学工业设计系主任、设计学会理事、台湾感性设计学会理事、《工业设计》杂志社长、资讯科技公司研发部门工业设计师、自由设计师等工作,具有多项产学研合作与专利成果。近年学术论文获龙腾论文金奖,指导学生参与国内外各项设计竞赛获得多项荣誉。

4月24日上午,于博知楼203教室许言教授就“工业设计专业博士科研研究”开展了教师讲座,参与此次讲座的教师有机电工程系主任陈富林,工业设计专业刘流、范大伟、王新燕、王燕、厉茜茜等教师。许言教授在讲座上分享了台湾教育的相关状况,并且针对设计类学科的学术研究与规划进行了详细的说明与指导。报告上陈富林主任就内地硕博研究生科研相关内容与许言教授进行了深入的探讨,我校工业设计专业教师在会上也与许言教授进行了卓有成效的交流。最后,陈主任进行总结,认为许教授的讲座非常精彩,对教师们丰富专业知识,拓展文化视野,把握科研精髓具有重要意义。

4月24日下午至4月27日,许言教授以“笔记本电脑人因交互的产品改良设计”与“老年人手机APP交互界面改良设计”两个方面为主题,为产业设计专业20140131班进行了为期四天基础内容的授课。课程内容分为两个部分其中第一部分“人因工程学”1.5学时,“人因产品调研”1.5学时,“笔记本电脑再设计作品发表”3学时。第二部分“人机界面交互设计”1.5学时,“界面改良设计”1.5学时,“作品发表”3学时,共计12学时。第一部分,在讲授“人因工程学”时,许教授从人在工作环境中的生理学、心理学等各方面的因素进行了解说,并就在工作中、生活中和休息时怎样统一考虑工作效率、人的健康、安全和舒适等问题结合了实际案例进行了详细讲解。“人因产品调研”则选取了学生在生活学习上经常使用的笔记本电脑,要求学生对笔记本电脑各个输入端、输出端进行研究,总结产品本身存在问题,并提出优化设计方案。在同学们提交了调研报告后,许教授耐心指导同学对调研内容进行整理,并给出相应辅助意见帮助同学们进行下一步的优化方案设计。第二部分,许教授利用大量的多媒体案例结合人的生活习惯,生活理念和环境的各个要素,提出了界面相关的设计要点进一步加深了同学们对人机界面设计的理解。在“手机界面改良设计”环节,许教授结合当前老龄化严重的基本国情,数字化信息化的加速发展的潮流趋势,要求同学们选取日常生活使用频次较高的手机APP,对老年人使用相关APP进行用户观察、用户访谈等产品调查方法,旨在发现老年人在使用相关APP中存在的问题并提出改良设计方案。在本部分,许教授通过对学生进行一系列高强度的调研方法训练加深了学生对交互设计方法学基本理论与设计方法的理解,提高了学生在短时间内呈现出完成度较高的设计作品的能力。