友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 工业设计专业邀请台湾大同大学李福源教授来校讲学
工业设计专业邀请台湾大同大学李福源教授来校讲学
时间:2017-04-20   来源:本站   作者:机电工程系   点击:381次   编辑:机电工程系

4月17日,台湾大同大学设计学院李福源教授到我校进行交流访问。李福源教授就任于台湾大同大学工业设计学系,是台湾著名设计师,般若文创设计公司创办人,其创作往往立足传统,扎根文化沃土,秉承传统文人画精髓,作品具有强烈的艺术感染力和文化内涵。

4月17日至4月19日,以文创设计为主题,李福源教授为产业设计专业20150121班进行了为期三天的设计方法为基础内容的授课。4月17日上午,李福源教授从不同的角度出发,用最直观的方式向大家讲解了当前设计的新趋势,开拓了学生的设计思维和眼界并提出了文创设计调研的几大要素。4月17日下午,李福源教授带领全班同学去佛顶宫进行实地调研,搜集素材。4月18日全天,李福源教授以设计工作营的形式,指导同学对调研素材进行整理分析,并提出创意发想。4月19日上午,李老师为全体工业设计及产品设计专业的师生开展了题为《箕山之志——台湾文创美学》的精彩演讲,对同学们丰富专业知识,拓展文化视野,把握传统文化精髓具有重要意义。4月19日下午,提取佛顶宫传统文化元素的文创设计结课发表会于A3501正式举行,参与此次发表会的有台湾大同大学教授李福源,机电工程系主任陈富林,工业设计系老师刘流、范大伟、王新燕、厉茜茜以及20150121全体学生。6个小组分别就佛顶宫之行提取的元素作为主题设计的文创产品进行了发表,每一组都发表了自己设计的产品,包括产品的提取元素、元素的典故、商用价值以及该产品的功能,特点、美学。发表会中,李福源教授,陈富林主任及每位老师从产品的材质,设计因素,市场需求等几方面就每一组的ppt做了点评并提出了自己的看法与建议。最后,李福源教授指出要发扬中国传统文化,从中提取设计元素,设计出使用价值、文化价值相结合的产品,并向同学们介绍了一些设计方法,指出设计方向。支持与鼓励我院与台湾大同大学交流互相学习。

李福源教授与学生合影

陈富林主任李福源教授交流

绘制设计草图

李福源教授发言

学生讲解PPT

师生合影