您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 转发教务处“关于开展2015届本科毕业设计(论文)抄袭检测工作的通知”
转发教务处“关于开展2015届本科毕业设计(论文)抄袭检测工作的通知”
时间:2015-04-30   来源:本站   作者:机电工程系   点击:446次   编辑:机电工程系
各系(部)、有关教学单位:

根据教育部关于《学位论文作假行为处理办法》文件精神和规定要求,为进一步提高我院本科生毕业论文(设计)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,学院决定自2015届本科毕业设计(论文)开始,使用中国知网大学生论文抄袭检测系统对我院本科毕业设计(论文)进行抄袭检测,现将相关事宜通知如下:

一、检测范围

2015届全部本科毕业设计(论文)

二、时间节点

1、学生、教师学习大学生论文抄袭检测系统使用说明(详见附件1),熟练掌握“中国知网”大学生论文抄袭检测系统。

2510前,学生上传已完成的毕业设计(论文)进行第一次检测,指导教师认真审查每位学生检测结果,给出详细的论文修改意见。

3520前,学生根据指导教师修改意见对各自的毕业设计(论文)进行修改,并上传修改后的毕业设计(论文)进行第二次检测(答辩前检测),指导教师认真审查每位学生检测结果,给出最终检测结果。

4、通过检测的学生打印“文本复制检测报告单(简洁)”,指导教师在确定检测论文与提交论文一致的情况下签字确认,作为院内互评资料之一,并在毕业设计(论文)资料袋中保存;未通过检测的学生必须对论文进行修改,并通过检测,参加缓答辩,否则取消毕业设计(论文)答辩资格。

5530前,各系(部)提交2015届本科生毕业设计论文抄袭检查报告(详见附件2)一份。

三、检测结果认定标准

结果类别

总文字复制比

性质初步认定

A

R30%

通过检测

B

30%R50%

疑似有抄袭行为

C

50%R

有较严重抄袭行为

注:R总文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

四、检测结果处理办法(以第二次检测结果为准)

1总文字复制比30%以下(含30%)的学生(A类),视为通过检测,可直接参与答辩,是否需要进行修改等具体情况由指导教师分析判断。

2总文字复制比30%-50%之间的学生(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间至少1周,修改后的毕业设计(论文)须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测,参加答辩或者缓答辩;仍未通过者,则取消该生毕业设计(论文)答辩资格。

3总文字复制比大于等于50%的学生(C类),由系(部)组织同行专家进行再次认定。若认定该论文有较严重抄袭行为的,则取消该生毕业设计(论文)答辩资格;若认定该论文无较严重抄袭行为或文字复制比未达到50%的,要求学生进行修改,修改时间至少2周,修改后的毕业设计(论文)须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测,参加缓答辩;仍未通过者,则取消该生毕业设计(论文)答辩资格。

4.系(部)推荐参评院级优秀毕业设计(论文)的学生,其毕业设计(论文)的文字复制比必须低于20%

本检测系统提供的是技术手段,为学院毕业设计(论文)答辩资格认定工作提供参考,最终学生是否有答辩资格还需系(部)进行最终认定。

                                            教务处

                                             二○一五年四月

附件1大学生论文抄袭检测系统使用说明

附件2南京航空航天大学金城学院机电工程系2015届本科生毕业设计论文抄袭检查报告