您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 机电工程系召开暑期社会实践分享暨答辩会
机电工程系召开暑期社会实践分享暨答辩会
时间:2016-09-30   来源:本站   作者:机电工程系   点击:375次   编辑:党群工作部

学期伊始,在机电工程系的暑期社会实践里涌现出了众多优秀团队与优秀个人。对此,机电工程系分团委于近日展开了一场精彩纷呈的暑期社会实践优秀团队及个人答辩会,不仅展现了暑期社会实践的成果,也在大一新生的脑海里对暑期社会实践形成了一个初步的概念。

本期机电工程系暑期社会实践优秀团队申报积极踊跃,组建实践团队十余支,个人项目申报五十多名,经过系部精心筛选后产生了三支优秀实践团队两名优秀实践个人参加本次系部答辩会。会议由机电工程系分团委副书记杨启帆主持,各奖项申报人及2016级班委参与答辩会。

第一环节进行的是暑期社会实践优秀团队答辩,湘西社会实践小分队作为工业设计专业的实践队伍,诸紫晴队长首先亮相,这支团队在暑期前往湘西凤凰少数民族聚集地,旨在探索湘西民风民俗,感受民族文化。婉约的照片结合生动的描述,让在场观众如痴如醉仿佛置身于那钟灵毓秀的人间仙境里。在诸紫晴的答辩中她提到“团队来之不易,且行且珍惜”,在这短短九天里包括王新颖王杰在内的所有队员互帮互助克服种种困难,最终在文化感悟上得到了大幅提高,在呼吁当代大学生重视传统文化,抵制“文化逆向淘汰”这一现象中起了一定的作用。

紧随其后的是机电工程系的骄傲—火狼队的代表朱寅问上台答辩,新生们对此充满了好奇,这也是火狼队第一次面向新生揭开它神秘的面纱。全国机器人大赛华东赛区冠军,全国三等奖的头衔首先就赢得了在场观众不绝的赞叹与不息的掌声。朱寅问的答辩内容条理清晰,语言幽默诙谐,大到大学生科创的意义小到实验室的每颗螺丝钉,慢条斯理娓娓道来,不仅宣扬了机电工程系科创精神,同时也激发了在场新生的浓烈兴趣,在专业品质的培养方面具有重要的教育意义。

第二环节进行的是优秀个人的答辩,董笑天同学成功申报个人专利。在暑期与专家学者们一道设计了“新型建筑模版系统拼装搭设体系”申请到了中华人民共和国实用性专利。卢皓月暑期在溧水舞蹈学校兼职舞蹈老师,带领学校参加舞蹈等级考试。来自2014级工业设计的张泽新同学申报了校园吉尼斯,参加模特和礼仪的工时超过400小时,深深体会到了做每一行都有每一行的艰辛。

答辩会在赞叹和掌声中结束,此次分享会新生受益颇多,为机电工程系各方面的发展打下了良好的基础,在新生的心里埋下了梦想的种子,经过大学四年的滋养,生根发芽,茁壮成长。




暑期社会实践优秀团队答辩现场