友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> ​机电工程系开展2016级新生入学教育系列活动
​机电工程系开展2016级新生入学教育系列活动
时间:2016-09-13   来源:本站   作者:机电工程系   点击:431次   编辑:党群工作部

在机电工程系2016级新生入校的一周内,全系上下团结一致,机电工程系分团委、学生联合会陆续开展以培养新生适应能力为中心,根据学生能力素质表单制定出了一系列活动,可囊括为熟悉新校园,适应新生活,投身团组织与认知新专业四个方向。

家校通力协作,共商沟通桥梁

为了更好地让家长了解学院、系部,学校生活和学习,更好地配合学校教书育人工作。机电工程系党总支书记、副主任田晋召开了新生家长见面会,她向家长们介绍了机电工程系的发展,师资力量,硬件设施等,着重强调了大学的生活、学习模式、心理健康等。通过介绍,让学生家长对机电工程系、对学生的生活学习和四年发展有了一个比较明确的认识,与学校搭建一个沟通的桥梁从双方面培育人才。会后田晋和新生辅导员都与家长做了私下的交流,互留联系方式。



家长交流会现场

相聚年级会,开启新旅程

在新生报到的档案袋中有两份材料与他们息息相关,分别是辅导员介绍与学生手册,这两份材料是新生生活的导师。为了让新生更快更好的适应新生活,系部组织辅导员见面会与学生手册讲解相结合的方式,向新生们讲解学校制度,树立自身安全观念以及介绍学院与系部的概况,让学生心中对大学生活有一个基本的理解。新生辅导员陈婷、王倩不厌其烦的解答新生们的提问,温和大方,娓娓道来,新生们对辅导员的亲昵感油然而生。


陈婷老师召开新生见面会


王倩老师召开新生见面会

走进实验室,感受科学美

初入金城,偌大的校园带给他们的不仅仅是激动和喜悦,还有对新环境的陌生感。因此,系分团委学生会的志愿者们便当起了导游,从新生宿舍楼出发,途经明理楼,图书馆,实验中心,明德楼,枫逸楼和学校每个标志性建筑物。进入实验室的那一刻,新生们都纷纷为机电工程系实验室配备而感到无比骄傲与自豪。当日虽然细雨迷蒙,但是新生们仍然热情高涨,欢笑声洒满了校园的每个角落。


学生参观实验室


郭嘉文学长讲解简单原理

认清能力素质、规划大学生涯

在新生能力素质培养方面,田晋在9月9日面向全系新生对学生能力素质培养计划进行了解读会,她介绍了培养学生素质教育的初衷和意义,详细解读了素质表单中对于学生的能力要求,帮助他们找到适合自己的发展道路。培养同学们具有“有事业抱负、有敬业精神、有专业品质、有职业素养”等核心素质、能适应行业和区域社会经济发展需要、具有扎实理论基础、较强综合应用能力与创新精神的高素质应用型人才。



田晋老师解读学生能力素质培养计划

认识学生组织、提高自身能力

学长学姐说大学里要做的事情不仅仅只是学习,培养自身能力也是大学里的一门必修课。机电工程系分团委、学生会为本系学生搭建了一个非常好的锻炼平台。对此,学生会代表史继勇同学,分团委代表杨启帆同学分别对学生组织进行介绍,通过视频ppt等方式向同学们展示着学生组织的独特魅力。“在这里你将会承载着组织给予的使命,完成从未接触过的工作,磨练出一个不再平凡的你!”杨启帆学长的一席话,让新生们热血沸腾,介绍会当场就有很多新生报名各个部门,积极靠拢团学组织,为以后的敬业精神、事业心与职业素养的能力素质培养打下了良好的基础。


史继勇学长介绍学生组织


杨启帆学长介绍学生组织

熟悉学生手册,遵守学院制度

让学生们了解大学与中学的不同之处,熟悉大学里的规章制度,学生手册充当了新生们的“随身百事通”。对此,机电工程系2016级新生统一进行《学生手册》测试,该活动旨在帮助新生了解《学生手册》,了解学校奖惩制度、规章制度、宿舍管理制度等重要内容,有效地避免了新生疏忽阅读、学习《学生手册》的问题。令人欣慰的是,经过测试,全体机电工程系2016届新生均合格。



学生手册测试现场

通过以上活动使新生理清大学自己发展方向,在这金色的季节,开始谱写他们在象牙塔里的一段五彩乐章。