友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 产品设计(艺术类) 专业介绍
产品设计(艺术类) 专业介绍
时间:2013-04-15   来源:本站   作者:机电工程系   点击:2864次   编辑:机电工程系
 一、专业剖析

   南京航空航天大学金城学院工业设计专业依托母体学校的专业优势,在2005年建立,并开始招生,经过十年的发展,教学成绩显著,现是南航金城学院特色专业。在2012年国家修订了新的本科专业目录,将工业设计(艺术类)改为产品设计。产品设计专业是在工业设计专业的基础上,依托工业设计专业优秀的师资及教学条件于2013年开始招生。该专业以科学与美学、技术与艺术相结合培养以产品设计为主,以视觉传达设计为辅,具备设计专业的基本理论、知识与应用能力,掌握前沿设计方法和工具,能熟练运用现代设计方法学的理论知识完成设计工作,具有一定的产品策划、品牌运营能力,能在各企事业单位、专业设计机构、新兴媒体、电子商务企业及相关行业从事产品造型设计与开发、展示设计、界面设计、环境设施设计、品牌策划和设计咨询等工作。艺术类招生,授予艺术学学士学位。

二、行业发展 

随着科学发展观的贯彻落实,转变发展方式的需求,国家连续多个五年发展规划及政府工作报告都列入了要加强发展工业设计。工信部等11个部委联合发布了专门文件《关于促进工业设计发展的若干指导意见》;国务院发出的《工业转型升级》五年规划,以及2012年初国务院办公厅发出的《关于加快发展高技术服务业的指导意见》等重要文件,都具体强调了要发展工业设计。北京、上海、广东、浙江、江苏、深圳等20多个省、市和地级市都制定了促进工业设计发展的政策措施。

随着国家大力促进科技创新的发展,《中国制造2025》的发布标志着中国正在向制造业强国迈进,工业设计理念逐步与国际市场接轨,具有自主知识产权的工业产品设计与开发,已成为品牌企业的战略目标,迫切需要具有先进设计理念和艺术创新设计能力的工业产品设计专业的高级应用型人才。随着科技的发展和现代化技术的运用,产品设计作为连接技术与市场的桥梁,迅速扩展到商业领域的各个方面,如广告设计、展示设计、包装设计、界面设计、装帧设计、室内设计等,因此产品设计专业学生的就业面会更加广阔,面临巨大的发展空间。

三、人才培养

金城学院产品设计专业在南京航空航天大学相关学科、专业的基础上建立,经过多年的建设与发展,该专业已经具有较科学、完备的专业建设规划及明确的、有特色的人才培养方案,目前专业设在机电工程系,主要依托工业设计、机械工程专业师资及实验室,目前已招生3届学生。

本专业的建设紧紧围绕学院“培养高素质应用型人才”的办学思想,注重基础教学,注重教学与设计实践的结合;注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的全面教育质量观;贯彻终身学习的理念;适应经济社会的发展需要。以艺术与工程结合,人才培养与市场需求结合,现代设计方法与先进制造技术结合,面向先进制造技术的复合型工业产品设计人才的培养模式为特色,培养学生具有宽广的专业基础知识、扎实的工程实践能力、高尚的人格品行魅力为总体目标,突出学生的创新能力和综合能力的培养,达到“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的培养目标,顺应时代发展,满足社会需求。

产品设计专业学生主要学习产品设计的基础理论与知识,能应用造型设计原理和法则处理产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、环境及市场等方面的关系,并具有进行造型设计和模型制作的基本能力。

四、培养特色

在师资建设上,金城学院产品设计专业具有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。至2016年6月,本专业专兼职专业教师十余人,从学缘结构上看,专业教师分别毕业于江南大学、华东理工大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京林业大学、江苏大学等国内重点院校,为课程教学提供有力的保证。鼓励教师参与企业设计项目、注重双师型教师的培养,多名教师赴企业参加“访问工程师“项目,运用专业知识解决企业设计工程问题,同时丰富课堂教学内容。课程设置突出创新性和实践性,鼓励以设计项目带动教学的方式。注重培养教师先进的教学理念,建立了一支具有较强教学和实战能力的师资队伍。

本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力,高素质”、“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的工业设计基础理论知识、专业基本知识与整合应用能力,具有国际化的视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神的高级应用型人才。在实际教学过程中注重设计实践、以设计工作室为载体,课程体系中在大二及大三学年中加入设计实践课程,建立“导师制工作室”人才培养模式,目前已经积累了丰富的经验,并取得良好的教学成效。目前专业配置三个不同方向的工作室,每个工作室配备两至三名专业导师,根据导师的研究方向,学生可以在工作室进行设计实践活动。学生来自工科背景的工业设计及艺术背景的产品设计两个专业,在专业教学及设计项目中形成良好的互补性。工作室已配有工作站、3D打印机、数位板、扫描仪、投影仪、展台、办公桌、会议桌等专业设备和办公家具,此外配有专业设计类书籍,供教师和学生借阅,形成了较为良好的学习环境。通过工作室平台参与设计竞赛、设计交流、设计实践等活动,使我校工业(产品)设计专业在国内同类高校中崭露头角。在注重实践教学过程中共取得金城学院首届教育教学成果奖两项、院级精品课程两项、省级课题5项,学生荣获东莞杯国际工业设计大赛、中国玩具与婴童用品设计大赛、华帝工业设计大赛等国际、国内设计大赛奖项100余项,在工作室指导教师带领下多项设计项目被采用。

产品设计专业教学设备齐全,各类实验室面积1000余平方,教学设备百余套,结合我校“大学生创新、实践、就业基地”建设的校企合作计划,本专业已经在校外建立稳定的就业实习基地11个,学生创业团队三个,学生可以进行暑期的社会实习,也可以通过课程实践的方式进行社会实践,培养学生的实际工程经验与能力。同时专业课程中也设置实验和实践环节,设置的验证性和设计性实验,巩固、深化课堂所学知识,在未来五年内,我们力争再建成3-5所校外的大学生创新、实践就业基地,优化实践教学,实现“产学研”的有机结合。

五、就业方向

产品设计专业毕业生可以在各类设计公司、制造业、IT产业、科研单位从事工业产品造型设计、人计算机交互设计、视觉传达设计、环境设计、包装设计、展示设计、室内设计、装帧设计、家具设计等方面工作,也可自主创业。

六、国际交流

4+1”直通国外名校模式:学生在完成我院四年学习任务(在毕业时须获得毕业证书与学士学位)的同时,成绩(学分、IELTS(雅思)、TOEFL(托福)等)达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。2016年上半年已有近100名国际合作项目学生被世界名校录取为硕士研究生。

我院部分国外校际交流大学:澳大利亚国立大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚阿德雷德大学、澳大利亚莫纳什大学、英国城市大学、英国诺森比亚大学、英国卡迪夫大学、英国曼彻斯特大学、美国美利坚大学、乔治华盛顿大学、西弗吉尼亚大学等。

除上述学院开展的国际合作教育交流项目以外,学生也可根据自身情况,自主申请赴国外大学进行深造。

与此同时,学院会定期组织优秀青年教师赴国外、台湾、香港进修和培训,学习其他名校优秀的教学方法和教学理念,并积极邀请国外知名大学教授来院交流。20117月,我系2名青年骨干教师作为学院“杰出员工”赴香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学进行访问学习。20147月,我系另2名青年骨干教师赴台湾龙华科技大学进行了业务学习培训。20143月,英国曼彻斯特大学Kenneth Hurst博士受邀为我系师生做专题讲座。

1.    结合目前行业,解释相关问题:

1)产品设计这个专业学什么?

本专业学生主要学习产品设计基础理论与知识,能应用设计原理和法则进行产品设计与开发,并能够在家具设计、视觉传达设计、展示设计、界面设计、环境设施设计等领域进行设计工作。本专业的主要课程有:素描、基础造型、立体造型、计算机辅助设计表现、产品表现技法、数字媒体编辑、设计概论、产品造型设计、产品结构设计、产品设计程序与方法、产品系统设计、造型材料与工艺、人机工程学、模型制作、机械制造基础、平面设计、家具设计、展示设计、手工艺设计、设计心理学等。

2)出来以后能干什么?

我国的产品设计正处在由“中国制造”向“中国创造”的转折点上。各种新产品都希望以新颖独特的外观和性能,吸引大众的目光。各行各业对设计人才的需求日渐凸显。学习产品设计的毕业生可从事的工作很多:如可以在机电产品、互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、生活用品、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作;也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及咨询等工作。

3)这个专业就业怎么样?

产品造型设计专业涉及职业岗位达105个不同行业的企业岗位,涉及到8个职业技师岗位。它将推动和改变国内制造业向纵深发展,加速企业与国际经济接轨的步伐。产品造型设计几乎含盖了整个生产制造业,如:家用电子电器产品制造业、玩具产品制造业、交通工具制造业等上百个制造行业产品。设计人才服务方向广阔,人才需求缺口较大。

4)与相应专业的主要区别是什么?

在专业目录修订之前,很多院校没有产品设计这个专业名称,而是叫艺术设计工业设计2012年《普通高等学校本科专业目录》出台后才统一改为产品设计。现在的产品设计专业是由部分艺术设计专业和部分工业设计专业合并而来。工业设计专业授予工学学士学位,产品设计专业授予艺术学学士学位。

2.    选择报考该专业的理由:。

1)新兴专业、朝阳产业,就业前景广阔。

2)艺术与科技的结合,文艺与睿智并存。

3)教学与实践结合,在校期间就可拿到企业项目。

4中国制造到中国创造的转变,在这个转变中产品设计在其中扮演着重要的角色。

5)各级政府大力推进、设立政府设计奖(江苏省省政府“紫金奖”、山东省政府“省长杯”、湖南省政府“芙蓉杯”、安徽省政府“江淮杯”、广东省“东莞杯”等),获奖含金量高,市场效益大,读书期间就可获得大奖。

七、部分成果展示




八、相关媒体报道

南航金城学院机电工程系学生发起“情书设计大赛”:

http://jiangsu.sina.com.cn/edu/jyzx/2015-11-26/education-ifxmazmy2108446.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c