友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 工业(产品)设计实验室简介
工业(产品)设计实验室简介
时间:2015-01-29   来源:本站   作者:机电工程系   点击:1763次   编辑:机电工程系

实验室基本情况

A3—501,面积135平米,目前承担基础造型、立体造型、产品表现技法、产品设计程序与方法、产品系统设计等十余门设计类专业课程。

实验室基本功能

1、教学教室:根据设计类专业教学实际需要设计,能够满足80名同学同时上课需求,教室布局合理,适于设计类专业教学使用。

2、产品交互设计实验室:设有交互设计实验设备百余套,产品交互设计课程创新性实验场所。

3、专用机房:设有网络端口,学生自带笔记本上机,解决设计类专业软件教学及学生网络学习需要。

4、开放性工作室:目前设有3D打印机、图形工作站、扫描仪等多项设备,是学生创新及教师科研的重要场所,可实现晚上学生预约使用,完成相关设计类专业课程作业及学生参加比赛、小组创新性活动。

5、作业展厅:墙壁安装展示板,设置储物柜,方便课堂学生小组讨论交流学习及课程作业展示。




一、工业设计模型制作实验室

工业设计模型制作实验室为学生提供了实践创新的场所,承担《模型制作》及毕业设计模型制作、大学生创新项目等实践课程环节,拥有大型雕刻机、车床、铣床、钻床等加工设备,并且配备经验丰富的工人师傅操作加工,学生动手完成设计方案模型,提高应用型创新能力。

雕刻机、车床、铣床、钻床等加工设备

模型制作场景和学生制作的模型展架

二、工业设计手工艺实验室

手工艺教室承担《手工艺设计》课程及相关毕业设计及大学生创新项目,主要包含陶瓷工艺、金属工艺、纤维工艺、漆工艺等,现有电窑、炼泥机、拉胚机、纤维编织架、漆艺荫室等教学设备,通过对传统手工艺技术认识,提升学生的实际动手能力及设计能力。 

手工艺课堂上,学生进行手工艺创作

手工艺教室场景和手工艺作品展架

三、交互设计实验室

工业设计专业的发展已越来越趋向专业融合交叉,它不仅要求学生有较好的审美,更要有扎实的工科基础。近年来交互设计成为专业发展的新趋向,交互设计,又称互动设计,是定义、设计人造系统的行为的设计领域。科技的发展使得很多产品设计功能的实现不单单依靠产品的外观和结构,单片机和传感器的广泛应用为工业设计开辟的广阔的思路,这就要求专业师生要有这方面的知识储备,才不至于在行业的发展中落伍,交互设计实验室因此而生。

本实验室承担交互设计综合实验课程、产品系统设计实验课,面向工业设计、产品设计专业学生。此外,本实验能够提供工业设计、产品设计、艺术设计专业共享,并且可以承担科技创新项目的实验工作。

实验室主要实验设备有:

(1)Arduino互动电子套件30套,每套中内含Carduino UNO R3主板、面包板、光敏电阻、二极管、三极管、干簧管、电阻、数据线、传感器、风扇叶、驱动芯片、蜂鸣器、继电器、全彩LED、火焰红外接收管、红外热释电传感器、倾角传感器、按键、磁钢、高速直流电机等各1支,用于交互装置设计中开源电子原型平台的搭建;

(2)LEGO机器人(EV3 45544、45560)4套,每套中含EV3控制器主机一台,大型互动式伺服电机两台、超声波感应器一台、颜色感应器一台、陀螺仪传感器一台、红外发射器一台、红外接收器一台、EV3可充电电池一块、用于设计类学生交互设计入门。

学生在做产品模型

设计作品

学生在做低保真模型

四、创新设计工作室

工业设计专业现有三个创新工作室,是工业设计专业和产品设计学生进行设计实践活动的场所,工作室提供完善的硬件设施和师资队伍,具有浓厚的专业学习氛围,荣获东莞杯国际工业设计大赛、中国玩具与婴童用品设计大赛、华帝工业设计大赛等国际、国内设计大赛奖项40余项,多项设计项目被采用,创新工作室指导省级、院级大学生创新项目多项。

工业设计创新工作室同学在进行产品系统设计课程

工业设计创新工作室同学在商讨产品设计的改良方案

工业设计指导老师在给学生点评设计竞赛作品