友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 机械专业实验室简介
机械专业实验室简介
时间:2015-01-29   来源:本站   作者:机电工程系   点击:2745次   编辑:机电工程系

机电工程系现有13个实验室和1个创新工作室,包括:工程图学实验室、互换性及测量实验室、液压及气压传动实验室、机械原理实验室、工程材料实验室、机械基础陈列室、减速器拆装实验室、机构搭建实验室、自动化制造系统综合实验室、数控技术实验室、模具实验室、机械制造实验室、工业机器人实验室和机械创新工作室。

一、工程图学实验室

实验室主要面向机电系、自动化系、民航系、工业工程等开设制图类实践课程,课程涵盖《工程图学》、《工程识图》两类。实验室设备有基本体、组合体、安全阀、千斤顶、虎钳、快速阀、球阀、工业级减速器及测量工具等。开设的试验项目包括基本体认知、组合体测绘、轴测图绘制、零件图测绘、装配图测绘、装配体拆装等。通过实践环节开设,提高学生测量、绘图的技能和锻炼其形象思维,为后续的专业课程打下扎实的基础。

 

各类基本体和组合体                                 安全阀

 

装配体                                                              装配体

二、互换性与技术测量实验室

实验室共开设4个实验,包括使用内径百分表测量内孔尺寸、用立式光学比较仪测量外形尺寸、用光切显微镜测量零件表面粗糙度及用齿轮跳动测量仪测量齿轮的圆跳动和全跳动。通过上述实验,可以使学生掌握各种仪器的使用方法、测量原理,对课程中涉及的内径尺寸、外形尺寸、表面粗糙度及齿轮跳动的参数有更好的认识和了解。

      

互换性与技术测量实验室全貌                                            齿轮跳动测量仪

        

内径百分表                       立式光学比较仪                   光切显微镜

三、液压与气压传动实验室

实验室主要设备有CQYZ-B1实用液压传动测试综合试验台3台,CQYY-10B液压气动语音多功能控制陈列柜1台,CQQZ-B1气动技术创新设计综合实验台1台。通过实验,能够使学生清楚了解各类液压、气动元件的结构和工作原理,初步掌握液压回路、气动回路的基本特性和设计方法,通过完成液压、气动基本回路搭建技能训练,培养学生的动手能力和创新能力。  

        

CQYZ-B1实用液压传动测试综合试验台    CQYY-10B液压气动语音多功能控制陈列柜

CQQZ-B1气动技术创新设计综合实验台

四、机械原理实验室

机械原理实验室主要开设螺栓联接实验和动平衡实验。

螺栓联接实验可让学生了解螺栓联接在拧紧过程中各部分的受力与变形情况,以及影响螺栓联接相对刚度的因素。

 

螺栓联接实验教学现场

动平衡实验可让学生形象的认识刚性转子的动平衡,了解和掌握动平衡的原理及方法。

 

动平衡实验

五、工程材料实验室

实验室目前有金相显微镜6台,洛氏硬度计2台,电动布氏硬度计1台,电动洛氏硬度计1台。主要面向机电工程系的机械工程及自动化、车辆工程、汽车服务工程以及工业设计专业的学生。开设的实验项目包括:硬度试验和金相观察实验,可以对常用材料进行宏观力学性能测试或微观组织观察,使学生进一步领会“成分-组织-性能”三者之间的联系。

 

  

电子布氏硬度计             手动落实硬度计               邵氏硬度计

 

金相显微镜                                     金相观察实验 

六、机械基础陈列室

陈列室精选机械产品或模型,并借助电脑控制技术系统形象地展示和解说机械原理和机械设计课程中所涉及的连杆机构、机械联接及齿轮机构、凸轮机构、间歇运动机构及组合机构等常用机构,是开放性创新型实验室的教学设备之一。

机械基础陈列室

陈列室中可开设“轴系结构设计实验”,对轴系结构的设计、装配、调整、拆卸等全过程,不仅可以增强学生对轴系零部件结构的感性认识,还能帮助学生深入理解轴的结构设计、轴承组合设计的基本要领,综合创新轴系结构设计方案,达到提高创新设计能力和工程实践能力的目的。

 

创意组合式钢制轴系结构设计实验箱                  轴系设计教学现场

七、减速器拆装实验室

减速器拆装实验室目前有二级齿轮减速器20台,工业级减速器8台。减速器的结构特性、拆装方法及主要零件的加工工艺性,在机械产品中具有典型的代表性,作为机械类学生有必要熟悉减速器的结构与设计。

 

 

减速器拆装教学现场

八、机构搭建实验室

实验室包括了机构搭建试验台4套,组合设计试验塔3套。学生通过自己动手搭建机构可以加深对各种类型的机械传动的感性认识和理论认识,培养综合设计能力、创新能力和实践动手能力。

机构搭建实验台架

九、自动化制造系统综合实验室

  实验设备:自动化制造系统综合实验平台三套,每套六个单元:仓储供料单元、物料检测单元、工件加工单元、工件搬运单元、工件安装单元、分类存储及立体仓库单元。

涉及到的技术:机械技术、传感器技术、气动技术、通讯技术、电气电子技术、可编程控制器PLC技术、物料传送技术、工控网络技术、组态监控技术、车间层制造执行系统MES技术等。

可开设实验:机械设计实验、传感器实验、气动技术实验、电气连接实验、工控网络联接实验、可编程控制器PLC编程实验、组态软件编程实验、制造执行系统MES实验等

 

   系统的组成和布局

系统控制系统硬件结构 

 

自动化系统综合实验教学现场

十、数控技术实验室

实验室集运动控制器、电机及驱动器、电控箱、XYZ控制平台及运动控制软件于一体,包括全功能可拆装三维步进实验平台4台,全功能可拆装三维伺服数控平台4台,系统软件包括回零控制、直线和圆弧插补控制、单步/连续加工控制、自动加工、坐标正反设计、误差间隙补偿等功能。同时,整个实验平台还具备数控代码编辑和运行,加工轨迹模拟仿真等高级功能,便于学生对数控加工的理解和操作。

  

数控技术实验室                                          三维数控平台

十一、模具实验室

实验室具备各类型冲压模具及注塑模具,模具结构认知实验通常是在学习了模具设计课程相关内容后进行的,实验的主要内容就是对各类模具进行拆装。通过自己动手对模具拆装过程的操作,使同学们从感性上认识了不同类型模具的结构及其工作原理,进一步掌握、巩固了课堂上所学的有关模具设计的理论知识,进而加深了对模具这门专业课程的理解。

各类模具                                               模具拆装教学现场

十二、机械制造技术实验室

实验室目前有车刀量角仪12台,便携式粗糙度仪8台,台式激光测径仪6台。实验室开设的试验为车刀角度测量实验、加工表面粗糙度与工艺参数关系实验以及零件尺寸误差统计与分析实验,主要面向机电工程系的机械工程及自动化、工业设计专业的学生。

 

加工表面粗糙度与工艺参数关系实验

零件尺寸误差统计与分析实验

十三、工业机器人实验室

工业机器人实验室由弧焊机器人工作站及搬运机器人工作站组成。

弧焊机器人工作站选用ESTUN ER6机器人进行气体保护焊接,工作站主要由ER6机器人系统、焊接工作台、焊接夹具、清枪剪丝设备、PLC控制系统、信息系统、冷却系统、安全围栏等组成。可实现全自动摆弧焊接,能够具体地展示出机器人在摆弧焊领域中的应用模式,使学生能够很直观地认识了解弧焊机器人系统的应用。适用于工程类专业针对机器人系统、非标机械结构、检测装置、气动控制、电气控制等的实践性教学。

弧焊机器人工作站

搬运机器人工作站选用ESTUN SCARA机器人进行工件的搬运,工作站主要由传送带、加工模块和装配模块三部分组成,每一个模块就是一个典型的机电一体化设备,它有独立的控制系统、气动系统和机械系统,能够独立完成相应的功能,可单独进行实验。而三个模块整合之后即为一套开放式的搬运机器人工作站,其综合应用自动化生产线中所需的多种技术,充分体现了自动化生产线技术的综合性与系统性特点,为理论与实践一体化教学的有效结合提供了很好的教学平台,从而有效缩短了学校教学与工程实际应用之间的距离。

搬运机器人工作站 

十四、机械创新工作室

实验室为学生提供了实践创新的场所,拥有车床、铣床、钻床、磨床等加工设备,并且配备经验丰富的工人师傅操作加工,学生可以进行自主科研实验,提高创新能力,也可以在工人师傅的指导下自行进行操作加工。学生在这里已取得多项创新成果,并多次获得各级各类大学生竞赛奖项。

各类机床

     

跳高机器人(左一)及窄步行走机器人(右二),分获江苏省大学生机器人比赛分组冠军、季军。

   

六浆旋翼机获江苏省大学生机器人比赛分组季军

   

自动化立体车库入选2014年江苏省优秀大学生创新项目